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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29366
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chávez Guamán, Raúl Ernesto | - |
dc.contributor.author | Labanda Labanda, Tatiana Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T16:18:09Z | - |
dc.date.available | 2024-03-21T16:18:09Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29366 | - |
dc.description | The purpose of this research work is to determine the feasibility of creating a company to produce and market handmade ice cream for people and pets, for this, the four studies of an investment project that are market research, technical, economic-financial and financial evaluation were carried out. This research is exploratory - descriptive, with a mixed approach, applying the deductive and inductive method, using techniques of literature review, survey and interview; the population segment chosen were the families of the city of Saraguro, being a large population, a sampling was performed resulting in a sample of 318 surveys. The market study determined that there is an unsatisfied demand of 205,770 ice creams for people and 56,892 ice creams for pets. In the technical study, the annual production capacity will be 93,600 ice creams for people with a market share of 45.49%; and 56,160 ice creams for pets, with a market share of 98.71%; legally, the company will be incorporated as a limited liability company with the corporate name “Paraíso Cremoso Cía. Ltda.”. In the economic-financial study, an investment of $24,095.17 was determined; the same that will be financed 58.50% by own capital and 41.50% by external capital, the selling price of ice cream for the two segments is $ 1.00, resulting in a total income of $ 149,526.63. In the financial evaluation, the results of the indicators showed a positive NPV of $33,709.59; the IRR of 68.73%; the PRC is 3 years, 9 months and 3 days, the RBC is 0.22 cents for each dollar invested, in the sensitivity analysis, it is shown that the project supports an increase in costs of 12.33% and a decrease in income of 10.12%, with a sensitivity of 0.99. Therefore, the project is feasible. | es_ES |
dc.description.abstract | La finalidad del presente trabajo investigativo es determinar la factibilidad al crear una empresa productora y comercializadora de helados artesanales para personas y mascotas, para esto, se llevó a cabo la realización de los cuatro estudios de un proyecto de inversión que son estudio de mercado, técnico, económico – financiero y la evaluación financiera. Esta investigación es de tipo exploratoria – descriptiva, con un enfoque mixto, aplicando el método deductivo e inductivo, utilizando técnicas de revisión bibliográfica, encuesta y entrevista; el segmento de población escogida fueron las familias de la ciudad de Saraguro, al ser una población grande se realizó un muestreo lo que resultó en una muestra de 318 encuestas. En el estudio de mercado se logró determinar que existe una demanda insatisfecha de 205.770 helados para personas y 56.892 helados para mascotas. En el estudio técnico, la capacidad de producción anual será de 93.600 helados para personas con una participación en el mercado del 45,49%; y 56.160 helados para mascotas, con una participación en el mercado de 98,71%; en cuanto al tema legal, la empresa estará constituida como Compañía de Responsabilidad Limitada cuya razón social será “Paraíso Cremoso Cía. Ltda.”. En el estudio económico – financiero, se determinó una inversión de $24.095,17; el mismo que será financiado un 58,50% por capital propio y un 41,50% por capital externo, el precio de venta de los helados para los dos segmentos es de $ 1,00, lo que resulta en un ingreso total de $ 149.526,63. En la evaluación financiera, los resultados de los indicadores mostraron un VAN positivo de $33.709,59; la TIR de 68,73%; el PRC es de 3 años, 9 meses y 3 días, la RBC es de 0,22 centavos por cada dólar invertido, en el análisis de sensibilidad, se muestra que el proyecto soporta un incremento en costos de 12,33% y una disminución en ingresos de 10,12%, con una sensibilidad de 0,99. Por lo cual, resulta que el proyecto es factible. | es_ES |
dc.format.extent | 154 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | EMPRESA | es_ES |
dc.subject | HELADOS ARTESANALES | es_ES |
dc.subject | SARAGURO | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de helados artesanales para personas y mascotas en la ciudad de Saraguro, 2023. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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