Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29089
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de arándano (Vaccinium corymbosum), en la ciudad de Riobamba de la provincia de Chimborazo
Autor : Carpio Ayala, Carlos Roberto
Tayupanda Paca, Blanca Inés
Palabras clave : ARANDANO
PROYECTO
FACTIBILIDAD
INVERSION
Fecha de publicación : 9-feb-2024
Editorial : Loja
Resumen : Actualmente el arándano presenta una elevada demanda a nivel nacional e internacional por su bajo contenido en azúcares y sus altos niveles de antioxidantes y flavonoides que brindan grandes beneficios a sus consumidores. Este trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de arándano en el cantón Riobamba. Para efectuar este estudio se plantea los siguientes objetivos específicos: realizar un estudio de mercado para determinar la demanda, oferta y la comercialización del producto, el estudio técnico para establecer el tamaño, la localización y la ingeniería del proyecto, se diseña un plan organizacional, administrativo y legal para su funcionamiento, se realizó el estudio financiero para determinar la inversión, el financiamiento, los costos, la elaboración de los estados financieros y la evaluación financiera para determinar su rentabilidad mediante la aplicación de los indicadores de evaluación. El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativo de método deductivo de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo de diseño no experimental. Del análisis de la oferta y la demanda se determina que existe una demanda insatisfecha de 514.761.033gr de arándanos, la capacidad de producción será de 7.774.000gr, el costo de inversión inicial para el proyecto será de $ 233.412,87, al realizar la evaluación financiera se obtuvo un VAN de $87.951,63 la TIR de 44,49% el periodo de recuperación es de 4 años, 1 mes y 25 días, la relación beneficio costo igual a 2.36 mayor a 1, el análisis de sensibilidad soporta un incremento en los costos hasta el 14% es decir que si los costos incrementa hasta ese porcentaje, la rentabilidad no será afectada y una disminución en los ingresos del 7% es decir que si los ingresos disminuyen la rentabilidad no será afectada.
Descripción : Currently, blueberries have a high demand both nationally and internationally due to their low sugar content and high levels of antioxidants and flavonoids, which provide great benefits to consumers. This research aims to study the feasibility of establishing a blueberry production and commercialization company in the Riobamba canton. The specific objectives include conducting a market study to determine the demand, supply, and marketing of the product, assessing the technical aspects such as size, location, and project engineering, designing an organizational, administrative, and legal plan for operations, and conducting a financial study to determine the investment, financing, costs, financial statements, and financial evaluation. The research approach is quantitative, deductive, and of an exploratory, descriptive, and explanatory nature using a non-experimental design. From the analysis of supply and demand, it is determined that there is an unsatisfied demand for 514.761.033gr of blueberries, the production capacity will be 7.774.000g, the initial investment cost for the project will be $233.412,87, when carrying out the financial evaluation, VAN of $87.951,63 was obtained, the TIR of 44,49%, the capital recovery period is 4 years, 1 month and 25 days, the Benefit cost ratio is equal to 2,36 greater than 1, the sensitivity analysis supports an increase in costs up to 14%, meaning that if costs increase up to that percentage the profitability does not will be affected and a decrease in income of 7% means that if income decreases profitability will not be affected.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29089
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BlancaInés_TayupandaPaca.pdf3,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.