Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29021
Título : Elaboración de un plan de capacitación del proceso para la obtención de la certificación orgánica de leche de vaca, para la asociación de producción agropecuaria “Las Praderas del Saninga”, de la parroquia Jima, cantón Sígsig.
Autor : Rojas Ruilova, Xavier Alejandro
Lituma Aguirre, Santiago Javier
Palabras clave : PRODUCTORES ORGÁNICOS
LECHE DE VACA ORGÁNICA
ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES
Fecha de publicación : 6-feb-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El siguiente trabajo presenta una propuesta de un plan de capacitación del proceso para la obtención de la certificación orgánica de leche de vaca, para la asociación de producción agropecuaria “Las Praderas del Saninga”, de la parroquia Jima, cantón Sígsig, cuyo fundamento se consolida en la necesidad actual de ingerir productos saludables y de origen orgánico por parte de la sociedad; así como, a la necesidad de abrir nuevas formas de mercado para los productores de leche de vaca de las zonas rurales del cantón Sígsig y que este proyecto se pueda extender a otros sectores de condiciones iguales, brindándoles una guía pertinente y adecuada para dicho proceso. Para esto, se presenta la Normativa General Orgánica que certifica la producción de productos orgánicos por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador, así como, la planificación del taller de capacitación a impartir a los socios por parte de un experto y, por último, se propone una serie de estrategias y recomendaciones para que el productor pueda insertarse con efectividad en el mercado de productos orgánicos. Palabras clave: productores orgánicos,leche de vaca orgánica, asociación de productores.
Descripción : In an effort to meet the growing demand for healthy and organic products, this project presents a comprehensive training program for the agricultural production association of "Las Praderas del Saninga," situated in the Jima parish of Sígsig canton. The idea behind this program is to ease the often complex and lengthy process of obtaining organic certification for cow's milk. Not only does this align with modern consumer preferences, but it also offers the potential for expanding market opportunities for cow's milk producers in rural Sígsig canton. Furthermore, this initiative has the potential to be replicated in similar sectors facing similar circumstances. The main objective is to provide an effective and customized guide to assist these producers through the certification process. For this, the General Organic Regulations that certify the production of organic products by the Ministry of Agriculture and Livestock of Ecuador are presented, as well as the planning of the training workshop to be given to partners by an expert and finally, A series of strategies and recommendations are proposed so that the producer can insert himself effectively into the organic products market. Keywords: organic producers, organic cow's milk,– producers' association.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29021
Aparece en las colecciones: Maestrias UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SantiagoJavier_LitumaAguirre.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.