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Título : Rasgos fisiológicos y productivos del cacao clon EETP 800 en respuesta al sombreo y encalado
Autor : Vásquez Matute, Santiago Cristóbal
Romero Castillo, Andersson Eduardo
Palabras clave : TEOBROMA CACAO
ENCALADO
SOMBRA
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 6-feb-2024
Editorial : Loja
Resumen : El cacao (Teobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos del Ecuador, siendo la Amazonía una de las regiones que se caracteriza en este cultivo. La presencia de acidez (pH < 5,5) en los suelos de esta región está limitando la disponibilidad y absorción de nutrientes en las plantaciones de cacao. Es por eso que, para el presente trabajo se propuso evaluar el efecto de la sombra y el encalado sobre variables fisiológicas y productivas en cacao clon EETP-800. El ensayo se realizó en la Estación Experimental El Padmi, perteneciente a la Universidad Nacional de Loja, bajo un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo bifactorial en plantas establecidas de cacao clon EETP-800 de 2 años de edad, con un total de cuatro tratamientos compuestos por los distintos niveles de encalado y sombreo, y cuatro repeticiones de las variables fisiológicas y productivas evaluadas, siendo el tratamiento sombra el mejor. El uso de sombra y encalado aplicados en el estudio, no mostraron efectos significativos en los parámetros fisiológicos evaluados, como el diámetro de copa, índice del área foliar, sección transversal del tronco, pH y conductividad eléctrica del suelo; sin embargo, la concentración de clorofila, si registró diferencias significativas entre los tratamientos encalado (T2) y sombra (T3). En los parámetros productivos (dimensiones de los frutos, rendimiento, grados brix, acidez, humedad, grasa, proteína y cenizas) tampoco se registraron efectos significativos de la sombra y el encalado, lo que se alude que el clon EETP800 tiene buena adaptabilidad en dicha zona.
Descripción : Cocoa (Teobroma cacao L.) is one of the main crops in Ecuador, being the Amazon one of the regions that is characterized in this crop. The presence of acidity (pH < 5.5) in the soils of this region is limiting the availability and absorption of nutrients in cocoa plantations. This is the reason why, for the present work, it was proposed to evaluate the effect of shade and liming on physiological and productive variables in cocoa clone EETP-800. The experimental trial was conducted at the El Padmi Experimental Station, part of the National University of Loja, under a completely randomized design (CRD) with a bifactorial arrangement in established plants of cocoa clone EETP-800 of 2 years of age, with a total of four treatments composed of different levels of liming and shading, and four replicates of the physiological and productive variables evaluated, with the shade treatment being the best. The use of shade and liming applied in the study did not show significant effects on the physiological parameters evaluated, such as crown diameter, leaf area index, trunk cross section, pH and soil electrical conductivity; however, chlorophyll concentration did show significant differences between the limed (T2) and shaded (T3) treatments. The productive parameters (fruit size, yield, brix, acidity, moisture, fat, protein and ash) did not show significant effects of shade and liming, which suggests that clone EETP-800 has good adaptability in this zone.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29020
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