Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28955
Título : | Factores determinantes que pueden causar una sensibilidad postoperatoria |
Autor : | Jiménez Ramírez, Andrea María Pardo Guamán, Jefferson Fernando |
Palabras clave : | ODONTOLOGÍA RESTAURACIÓN DENTAL SENSIBILIDAD POSTOPERATORIA DOLOR |
Fecha de publicación : | 31-ene-2024 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La sensibilidad de un órgano dental posterior a una restauración, representa uno de los efectos secundarios con mayor frecuencia en la consulta dental; dicha sensibilidad se puede evidenciar en el paciente como un dolor asociado a la masticación, ingesta de alimentos fríos, calientes y/o dulces que puede durar varios días o semanas, desconociendo del todo su causa real, por tal motivo la presente revisión bibliográfica tuvo como objetivo determinar los principales factores que causan la sensibilidad postoperatoria, especificar medidas preventivas y establecer de manera general un tratamiento. El presente estudio fue de tipo bibliográfico, analítico, y transversal, para lo cual se consideraron 26 artículos científicos en inglés y español con 10 años de antigüedad que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión en bases de datos como Pubmed, Medline, Elsevier, Scielo, Medigraphic con la finalidad de cumplir con los objetivos propuestos para la presente investigación. Los datos fueron procesados en Microsoft Word, Mendeley, Microsoft Excel, para su posterior análisis y tabulación de información. Los resultados establecen que los factores que causan la sensibilidad posoperatoria más comunes son la contracción de polimerización (26,32%) el manejo de sistemas adhesivos de grabado y lavado (18,42%); seguidos por interferencias y contactos oclusales (10,53%), luz deficiente durante el fotocurado (10,53%), contaminación de la preparación cavitaria (10,53%), profundidad de la cavidad (7,89%), la desecación de la dentina (5,26%), el no uso de protección dentinopulpar (5,26%), el calor friccional durante la preparación cavitaria (2,63%) y el cambio de restauración (2,63%) |
Descripción : | The sensitivity of a dental organ after a restoration represents one of the most frequent side effects in the dental office; we evidenced this sensitivity in the patient as pain associated with chewing ingestion of cold, hot, and, or sweet foods that can last for several days or weeks, with the actual cause being completely unknown. For this reason, the present review of the literature aimed at determining the main factors that cause postoperative sensitivity, specifying preventive measures, and establishing a general treatment. The present study was of a bibliographic, analytical, and transversal type, for which we considered 25 scientific articles in English and Spanish 10 years old that met the inclusion and exclusion criteria in databases such as Pubmed, Medline, Elsevier, Scielo, Medigraphic to comply with the objectives proposed for the present investigation, we processed the data in Microsoft Word, Mendeley, Microsoft Excel, for subsequent analysis and tabulation of information. The results establish that the most common factors causing postoperative sensitivity are polymerization shrinkage (26,32%), handling of etch and rinse adhesive systems (18,42%), followed by occlusal interferences or contacts (10,53%), poor light during light curing (10,53%), cavity contamination (10,53%), cavity depth (7,89%), dentin desiccation (5,26%), not to use dentin pulp protection (5,26%), frictional heat during cavity preparation (2,63%) and restoration replacement (2,63%) |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28955 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JeffersonFernando_PardoGuaman.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.