Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28865
Título : Análisis de la sostenibilidad en los sistemas ganadero lecheros de la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Torres Diaz, Viviana del Cisne
Gaona Álvarez, Julissa del Cisne
Fecha de publicación : 25-ene-2024
Resumen : Los sistemas ganaderos lecheros, representan una forma de economía local en la provincia de Zamora Chinchipe, debido a que ha incrementado el número de producción de leche con el paso de los años. En la presente tesis de investigación se realizó un análisis completo de los sistemas ganaderos lecheros en la provincia de Zamora Chinchipe, abordando los diversos ejes de la sostenibilidad económicos, sociales y ambientales con el objetivo principal de comprender y mejorar su sostenibilidad, se llevó a cabo la identificación detallada de las prácticas empleadas y el uso de recursos naturales en estos sistemas, con especial énfasis en la gestión de tierras, agua y forraje. Se abordó la percepción de los ganaderos respecto a la sostenibilidad de la ganadería lechera, incluyendo la percepción de los impactos ambientales y sociales asociados a dicha actividad económica. Además, se incluyó la sugerencia de prácticas de manejo sostenible, así como la formulación de estrategias que puedan implementarse de manera efectiva Los principales hallazgos dentro de este estudio fueron la concientización de los productores ganaderos y el conocer que estrategias se encuentra empleando actualmente para la producción, comercialización y diversificación de productos lácteos, llegando a determinar que existe conciencia ambiental pero que se requieren practicas más amigables con el ecosistema. Por lo tanto, sus recomendaciones abarcan el fomentar programas educativos, transferencia generacional y tecnología innovadora para el mejoramiento de las actividades ganaderas.
Descripción : Dairy livestock systems represent a form of local economy in the province of Zamora Chinchipe, because the number of milk production has increased over the years. In this research thesis, a complete analysis of the dairy farming systems in the province of Zamora Chinchipe was carried out, addressing the various axes of economic, social and environmental sustainability with the main objective of understanding and improving their sustainability. the detailed identification of the practices used and the use of natural resources in these systems, with special emphasis on land, water and forage management. The perception of farmers regarding the sustainability of dairy farming was addressed, including the perception of the environmental and social impacts associated with said economic activity. In addition, the suggestion of sustainable management practices was included, as well as the formulation of strategies that can be implemented effectively. The main findings within this study were the awareness of livestock producers and knowing what strategies they are currently using for the production, marketing and diversification of dairy products, determining that there is environmental awareness but that more environmentally friendly practices are required. ecosystem. Therefore, its recommendations include promoting educational programs, generational transfer and innovative technology for the improvement of livestock activities.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28865
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JulissadelCisne_GaonaÁlvarez.pdf857,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.