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Título : Análisis de las prácticas agrícolas sostenibles y su impacto en la productividad del cultivo de mango y sus derivados. Caso de estudio "Tiku”
Autor : Torres Díaz, Viviana del Cisne
Auquilla Ocampo, Edgar Paul
Palabras clave : PRACTICAS AGRICOLAS SOSTENIBLES
CULTIVO SOSTENIBLE DE MANGO
AGRICULTURA Y CAMBIO CLIMATICO
Fecha de publicación : 24-ene-2024
Editorial : Loja
Resumen : La necesidad de implementar prácticas agrícolas sostenibles, se hace cada día más imperiosa, para evitar el deterioro de los suelos, del agua y de los ecosistemas, así como los problemas que sobre la agricultura ejerce el cambio. Las variaciones climáticas, afectan el rendimiento y distribución de los cultivos, provocando variación de los precios, la producción y el consumo, mermando los ingresos de los productores, principalmente a los de pequeña escala. Entre los frutos que se están viendo afectados, están las frutas tropicales donde destaca el mango, el cual no es uno de los cultivos destacados en Ecuador, pero es potencialmente competitivo para exportación, dadas las características del clima y el suelo en el país. Sobre la base de lo expuesto, emerge el presente estudio con el objetivo de analizar las prácticas agrícolas sustentables y su impacto en la productividad del cultivo de mango y sus derivados con el fin de promover la sustentabilidad y rentabilidad de los emprendimientos agrícolas relacionados. En el proyecto se analiza particularmente el caso de la finca Emilia Inés, ubicada en la provincia de Loja, Cantón Macará. El estudio tiene un enfoque mixto, con diseño no experimental y correlacional. Las conclusiones señalan que la implementación de las prácticas agrícolas sostenibles se traduce en una mayor productividad, rendimiento y calidad de la fruta en especial lo relacionado con la cobertura del suelo y uso de vegetación autóctona. Las dificultades que deben superar los agricultores, son los problemas de comercialización y las plagas que atacan los cultivos.
Descripción : The need to implement sustainable agricultural practices becomes more urgent every day, to avoid the deterioration of soils, water and ecosystems, as well as the problems that change poses to agriculture. Climatic variations affect the yield and distribution of crops, causing variations in prices, production and consumption, reducing the income of producers, mainly small-scale producers. Among the fruits that are being affected are tropical fruits, where mango stands out, which is not one of the prominent crops in Ecuador, but is potentially competitive for export, given the characteristics of the climate and soil in the country. Based on the above, the present study emerges with the objective of analyzing sustainable agricultural practices and their impact on the productivity of mango cultivation and its derivatives in order to promote the sustainability and profitability of related agricultural enterprises. The project particularly analyzes the case of the Emilia Inés farm, located in the province of Loja, Macara. The study has a mixed approach, with a non-experimental and correlational design. The conclusions indicate that the implementation of sustainable agricultural practices translates into greater productivity, yield and quality of the fruit, especially what is related to soil coverage and use of native vegetation. The difficulties that farmers must overcome are marketing problems and pests that attack crops.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28862
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