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Título : Plan de fertilización para el sistema agroforestal con café (coffea arabica l.) en la estación experimental la Argelia
Autor : Cordero Jiménez, Jimmy Javier
Andrade Carrión, Adriana Mikaela
Palabras clave : EVALUACIÓN BIOLÓGICA
FERTILIDAD
SOLUCIONES NUTRITIVAS
FERTILIZACIÓN
Fecha de publicación : 17-ene-2024
Editorial : Loja
Resumen : En lo que respecta a los cultivos en el cantón Loja se cuenta con 3.714 hectáreas que son destinadas para actividades agrícolas, representando el 10 % de esta la producción de café. La aplicación de fertilizantes sin considerar la disponibilidad de nutrientes en el suelo y la falta de restitución de nutrientes que han extraído los cultivos, dan como resultado la baja fertilidad de los suelos. Con estos precedentes, se planteó disponer información sobre la disponibilidad de nutrientes, que son limitantes para el desarrollo de los cultivos y debido a que los análisis químicos realizados en los laboratorios de suelos del país para evaluar la disponibilidad de los nutrientes, no siempre reflejan con veracidad la cantidad y disponibilidad del elemento. Por ello, se procedió a evaluar los contenidos de N, P, K, S, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn y B, analizados por el método químico (Olsen Modificado) y la evaluación biológica mediante el método del elemento faltante, estableciéndose una correspondencia entre los dos métodos, a fin de generar un plan de fertilización. En el suelo del Sistema Agroforestal con café de La Argelia las condiciones químicas del suelo en la capa de 0 - 25 cm, fueron; pH ácido, Materia orgánica (medio); Conductividad Eléctrica (bajo); y la a capacidad de intercambio catiónico (bajo), el N, P, Mn, Cu, Fe y B no presentó correspondencia entre el peso de la materia seca de la evaluación biológica con la concentración del nutriente disponible del análisis químico, los elementos más deficientes son N, P y S.
Descripción : In the agricultural landscape of Loja canton, approximately 3,714 hectares are dedicated to farming activities, with a notable 10% attributed to coffee production. Unfortunately, the indiscriminate application of fertilizers, neglecting the assessment of soil nutrient levels, coupled with the failure to replenish extracted nutrients, has led to a decline in soil fertility. Building on these precedents, the proposal aims to gather data on the availability of nutrients critical for crop development. This initiative arises from the recognition that the conventional chemical analyses conducted in the country's soil laboratories might not consistently provide precise insights into the quantity and accessibility of these essential elements. Consequently, we conducted a comprehensive assessment of nutrient contents, including N, P, K, S, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, and B. This involved employing both the chemical method (Olsen Modified) and a biological evaluation through the missing element method. Our objective was to establish a correlation between these two methodologies, paving the way for the development of a targeted fertilization plan. In the agroforestry system with coffee in La Argelia, the chemical characteristics of the soil in the 0-25 cm layer revealed an acidic pH, medium organic matter content, low electrical conductivity, and a low cation exchange capacity. Notably, there was a discrepancy between the weight of dry matter from the biological evaluation and the concentration of available nutrients obtained through chemical analysis for N, P, Mn, Cu, Fe, and B. The elements experiencing the most pronounced deficiencies were N, P, and S.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28795
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