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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28625
Título : | Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de condimento de pepa de aguacate en la parroquia San Pedro de Vilcabamba de la provincia y cantón de Loja |
Autor : | Benitez Chiriboga, Jimena Elizabeth Lanche Lanchi, John Paul |
Palabras clave : | ADMINISTRACION DE EMPRESAS EMPRESA PRODUCTORA AGUACATE VILCABAMBA |
Fecha de publicación : | 7-dic-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La aceptación y vialidad de un nuevo producto en el mercado se lo puede determinar mediante un proyecto de factibilidad, para la realización del presente se planteó objetivos como: la realización del estudio de mercado para determinar la oferta y demanda: el estudio técnico para determinar el tamaño de la empresa, la localización, ingeniería y requerimientos del proyecto; el estudio organizacional para elaborar el diseño organizacional de la empresa; mientras que para conocer las inversiones necesarias para la creación de la empresa de condimento se realizó la evaluación financiera; la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de método deductivo, de tipo exploratoria y descriptivo y diseño no experimental; para la recolección de información fue necesario aplicar técnicas e instrumentos; en el estudio de mercado se determinó una demanda insatisfecha de 12.462 frascos de condimento de semilla de aguacate de 50 gramos por año, la capacidad utilizada es de 12.375 unidades, el costo por frasco es de $1,91; su precio de venta de $2,50, los ingresos por ventas serán de $30.937,50; en el primer año se obtuvo un punto de equilibrio del 70% en función a la capacidad y de $21.682,62 en función a las ventas, los indicadores de la evaluación financiera se determinó lo siguiente: el Valor actual neto (VAN) es de $7.290,61; la tasa interna de retorno (TIR) es de 40,55%; el Periodo de Recuperación de Capital es de 4 años, 9 meses y 4 días; la Relación Benefició Costo es de 1,24; el análisis de sensibilidad (AS) determinó que soporta un incremento de costos de 8,80% y una disminución de 7,15%, en base a esta información se pudo determinar que el proyecto es factible. |
Descripción : | The approval and viability of a new product in the market can be determined by means of a feasibility project. In order to carry out this project, the following objectives were proposed: to carry out a market study to determine supply and demand: the technical study to determine the size of the company, the location, engineering and requirements of the project; the organizational study to elaborate the organizational design of the company; while the financial evaluation was carried out to determine the necessary investments for the creation of the seasoning company; the research had a quantitative approach, the market study determined an unsatisfied demand of 12,462 jars of avocado seed seasoning of 50 grams per year, the capacity used is 12,375 units, the cost per jar is $1.91; its selling price is $2.00 per year, the capacity used is 12,375 units, the cost per jar is $1.91; its selling price is $2.00 per year. 462 jars of avocado seed seasoning of 50 grams per year, the capacity used is 12,375 units, the cost per jar is $1.91; its selling price is $2.50, the income from sales will be $30,937.50; in the first year a break-even point of 70% was obtained based on the capacity and $21. 682.62 based on sales; the financial evaluation indicators were determined as follows: the Net Present Value (NPV) is $7,290.61; the Internal Rate of Return (IRR) is 40.55%; the Capital Recovery Period is 4 years, 9 months and 4 days; the Benefit-Cost Ratio is 1.24; the Sensitivity Analysis (SA) determined that it supports a cost increase of 8.80% and a decrease of 7.15%; based on this information it was determined that the project is feasible. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28625 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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