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dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorLoja Zhigui, Katty Carolina-
dc.date.accessioned2023-11-24T16:15:27Z-
dc.date.available2023-11-24T16:15:27Z-
dc.date.issued2023-11-24-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28509-
dc.descriptionThe cultivation of quinoa (chenopodium quinoa Willd) is characterized by its high nutritional content and adaptability to different agroecosystems, which is why its consumption and production has increased worldwide. Chimborazo is the province with the highest production in Ecuador, harvesting 1,728 hectares. However, the crop is limited by biotic and abiotic factors, among them, precipitation causing the plants to be flooded, the moment and duration of excess water determines the magnitude of the domage anf the impact on production. In the present study, the effect of excess wáter was evaluated with a period of 12 days in the vegetative and reproductive phenological phases, subsequently they were without irrigation for 16 days in the growth stages and 7 days in the reproductive stages, evaluating growth variables, phenology and yieldm this was carried out with the purpose of identifying the stage most susceptible to excess water in all variable. The phenology under normal conditions lasted 180 days, the treatments before anthesis lengthened its duration by 23 more days and the treatments after anthesis shortened its duration by 21 days; for the variable height in the firts dates, the BBCH 25 stage (5 lateral shoots) was the most affected but, as the development of the crop progressed, these recovered, howerer, it did not reach valves aqual to the control; regarding plant cover, chlorophyll content and leaf area index (LAI), there was an effect of excess water in all the applied treatments because, at the end of each treatment, the plants presented chlorosis and yellowing of the leaves, next, in terms of yield, the control obtained 123,28 g pot-1, finding that the mast susceptible stage was the half anthesis, as well as 22,44 g pot-1, where the number of grains was the component that explained most of the this variation, finding that the control presented 39,431 grains pot-1, likewise, in terms of biomass it was most affected presented 8,683 grains pot-1,likewise, in terms of biomass it was most affected at the beginning of anthesis, just as it presented 116,37 g pot-1, and the control presented 282,09 g pot-1,thas explaining that the harvest index was lower in the middle of anthesis with 0,14 and the control has 0,44, this due to the decreases in biomass and yield.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd), se caracteriza por su alto contenido nutricional y adaptabilidad a diferentes agroecosistemas, por lo cual su consumo y producción se ha incrementado a nivel mundial. Chimborazo es la provincia con mayor producción en Ecuador cosechando 1 728 ha. Sin embargo, el cultivo se encuentra limitado por factores bióticos y abióticos, entre ellos, la precipitación ocasionando que las plantas resulten inundadas, el momento y duración del exceso hídrico determina la magnitud del daño y el impacto en la producción. En el presente estudio se evaluó el efecto del exceso hídrico con un periodo de 12 días en las fases fenológicas vegetativas y reproductivas, posteriormente estuvieron sin riego 16 días en las etapas de crecimiento y 7 días en las etapas reproductivas evaluando variables de crecimiento, fenología, y rendimiento, esto se realizó con la finalidad de identificar la etapa más susceptible al exceso hídrico en todas las variables. La fenología en condiciones normales duró 180 días, los tratamientos antes de antesis alargaron su duración con 23 días más y los tratamientos después de antesis acortaron su duración 21 días; para la variable altura en las primeras fechas la etapa BBCH 25 (5 brotes laterales) fue la más afectada pero, conforme avanzo el desarrollo del cultivo estas se recuperaron, sin embargo, no alcanzó valores iguales al control; en cuanto a la cobertura vegetal, contenido de clorofila e índice de área foliar (IAF) si existió efecto del exceso hídrico en todos los tratamientos aplicados debido a que, al finalizar cada tratamiento las plantas presentaron clorosis y amarillamiento en las hojas; seguidamente, en cuanto al rendimiento el control obtuvo 123,28 g maceta-1 encontrando que la etapas más susceptible fue mitad de antesis la misma que presento 22,44 g maceta-1, donde el número de granos fue el componente que explico la mayor parte de esta variación, encontrando que el control presento 39 431 granos maceta-1 y mitad de antesis que fue más afectada presentó 8 683 granos maceta-1, así mismo, en cuanto a la biomasa fue más afectada en inicio de antesis la misma que presento 116,37 g maceta-1 y el control presento 282,09 g maceta-1 explicando de esta manera que el índice de cosecha fue menor en mitad de antesis con 0,14 y el control tiene 0,44 esto debido a las disminuciones de la biomasa y el rendimiento.es_ES
dc.format.extent68 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEXCESO HIDRICOes_ES
dc.subjectETAPAS VEGETATIVASes_ES
dc.subjectETAPAS REPRODUCTIVASes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleDeterminación del periodo crítico para el exceso hídrico y su influencia sobre el crecimiento y rendimiento en quinua (Chenopodium quinoa Willd) bajo condiciones controladases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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