Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28270
Título : Efecto del tamaño de partículas de la dieta sobre la digestibilidad de nutrientes en cuyes (Cavia porcellus)
Autor : Herrera Herrera, Rocío del Carmen
Jirón Chamba, Andrea Catherine
Palabras clave : DIGESTIBILIDAD
COBAYOS
Fecha de publicación : 7-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : La digestibilidad mide el porcentaje de nutrientes aprovechados por el organismo. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto del tamaño de partículas de la dieta sobre la digestibilidad de nutrientes en cuyes (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cobayas hembras de tipo A1 de 90 días de edad con un peso promedio de 1306 g, fueron colocadas aleatoriamente en jaulas metabólicas individuales de 51x42x26 cm. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Las tres dietas se formularon considerando los requerimientos de las normas del NRC (1995) con tamaños de partículas fina, media y gruesa, se adicionó vitamina C (0,096 g/kg) post-pellet, se estableció un periodo de adaptación de siete días y se recolectaron heces durante los tres siguientes días, se registró el peso de excretas y de los animales, estableciendo el consumo diario del alimento. La dieta y las heces recolectadas se analizaron mediante los protocolos de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (2016). Los datos fueron procesados utilizando el paquete estadístico InfoStat, para la determinación de coeficientes de digestibilidad in vivo de materia seca, materia orgánica y grasa cruda. Los resultados obtenidos muestran que no existió diferencia significativa en la digestibilidad de materia seca y materia orgánica (p>0,145), obteniendo promedios de 68,5 y 69,5 respectivamente; mientras que en grasa cruda se evidenció una tendencia (p>0,096). Se concluye que los tamaños de partícula no afectaron significativamente sobre la digestibilidad de nutrientes evaluados.
Descripción : Digestibility measures the percentage of nutrients utilized by the body; the objective of this study was to compare the effect of diet particle size on nutrient digestibility in guinea pigs (Cavia porcellus); we randomly placed thirty 90-day-old female A1 type guinea pigs with an average weight of 1306 g in individual metabolic cages of 51x42x26 cm, we applied a completely randomized design, we formulated the three diets considering the requirements of the NRC (1995) standards with fine, medium and coarse particle sizes, we added vitamin C (0.096 g/kg) post-pellet, we established an adaptation period of seven days, and we collected feces during the following three days, the weight of excreta and of the animals we recorded, established the daily feed consumption, we analyzed the diet and, collected feces using the protocols of the Association of Official Analytical Chemists (2016), We processed The data using the statistical package InfoStat to determine in vivo digestibility coefficients of dry matter, organic matter and crude fat. The results show no significant difference in the digestibility of dry matter and organic matter (p>0.145), obtaining averages of 68.5 and 69.5 correspondingly. We evidenced a trend in crude fat (p>0.096). We concluded that particle size did not significantly affect the digestibility of the nutrients evaluated.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28270
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AndreaCatherine_JirónChamba.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.