Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28219
Título : Determinación de Staphylococcus aureus y Aerobios mesófilos en carne de cerdo hornado expendida en mercado de Azogues
Autor : Bustillos Huilca, Roberto Claudio
Cuenca Cajas, Irina Geovanna
Palabras clave : STAPHYLOCOCCUS AUREUS
AEROBIOS MESÓFILOS
ETAS
Fecha de publicación : 30-oct-2023
Editorial : Loja
Resumen : En el sur del Ecuador la carne de cerdo hornado es un plato tradicional muy demandado, su preparación y venta muchas veces se realiza en condiciones higiénico – sanitarias no adecuadas lo que puede desencadenar problemas de salud alimentaria, por lo que el objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Staphylococcus aureus y aerobios mesófilos y los factores asociados a su presencia en carne de cerdo hornada expendida en los mercados de Azogues. El diseño de la investigación fue observacional de corte transversal en la cual se recolectaron 270 muestras de carne de cerdo hornado en 30 sitios de expendio. Mediante cultivos microbiológicos se encontró la presencia de Staphylococcus aureus en el 16,67 % de lugares de venta del producto y un conteo de Aerobios mesófilos que rebasa el máximo requerido en la normativa NTE INEN 1529-5 en el 97,30 % de sitios de expendio. Por tanto, la carne de cerdo hornado de los mercados de Azogues presentan una cantidad considerada de microorganismos lo cual podría ser un riesgo para la salud pública. Es recomendable realizar más estudios donde se esclarezcan serotipos y posibles factores que tengan más influencia en la contaminación de alimentos.
Descripción : In southern Ecuador, baked pork is a highly demanded traditional dish, its preparation and sale is often carried out in unsuitable hygienic - sanitary conditions, which can trigger food health problems, so the objective of this study was to determine the presence of Staphylococcus aureus and mesophilic aerobes and the factors associated with their presence in baked pork sold in Azogues markets. The research design was cross-sectional observational, in which 270 samples of baked pork were collected from 30 retail outlets. Through microbiological cultures, the presence of Staphylococcus aureus was found in 16.67% of the places of sale of the product and a count of mesophilic aerobes that exceeds the maximum required in the NTE INEN 1529-5 regulation in 97.30% of places of sale. Therefore, baked pork from the Azogues markets present a considerable amount of microorganisms which could be a risk to public health. It is advisable to carry out more studies to clarify serotypes and possible factors that have a greater influence on food contamination.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28219
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IrinaGeovanna_CuencaCajas.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.