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Título : Efecto de las diferentes fuentes de fibra sobre los parámetros productivos de los pollos de carne criados en altura
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Agila Córdova, Ronaldo Elizandro
Palabras clave : POLLOS
ALTURA
PRODUCCION
Fecha de publicación : 20-oct-2023
Editorial : Loja
Resumen : La alimentación en aves constituye alrededor del 65 y 70 % de los costos de producción, bajo esta premisa surge la necesidad de evaluar alternativas alimenticias que cubran los requerimientos nutricionales, incrementen los parámetros productivos y minimicen los costos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las diferentes fuentes de fibra sobre parámetros productivos de los pollos de carne criados en altura. Se emplearon 400 pollos de un día de edad, sin sexar y de la línea genética Cobb 500, con un peso promedio de 43 g; los tratamientos se aplicaron desde el día ocho al día 28 y consistieron en: T1 (5 %), T2 (18 %), T3 (18 %), T4(18 %) con la inclusión de las diferentes fuentes de fibra como el salvado de trigo, cascarilla de arroz y palmiste. Las variables evaluadas fueron PVS, CMD, GMD, conversión alimenticia y mortalidad. El análisis estadístico se realizó con el programa SAS, modelo mixto de medidas repetitivas, para determinar la diferencia de promedios entre tratamientos se realizó la prueba de Tukey y para la mortalidad se realizó a través del procedimiento GENMOD del programa estadístico SAS. Los resultados presentaron diferencias estadísticas para las variables estudiadas, con un índice más bajo en el T3 y T4 con respecto a los demás tratamientos. Por la cual se concluye, que la inclusión del 5 % del afrecho de trigo generó mejores resultados que las otras fuentes de fibra, debido a una mejor asimilación del alimento, obteniendo un mejor desempeño productivo en las aves.
Descripción : Feeding in poultry constitutes around 65 to 70% of production costs; under this premise arises the need to evaluate feed alternatives that cover nutritional requirements, increase productive parameters and minimize expenses; the objective of the present research was to estimate the effect of different fiber sources on the productivity parameters of broilers raised at altitude, we used four hundred one-day-old, unsexed broilers of the Cobb 500 genetic line, with an average weight of 43 g; treatments were applied from day eight to day 28 and consisted of T1 (5 %), T2 (18 %), T3 (18 %), T4(18 %) with the inclusion of the different fiber sources such as wheat bran, rice husk and palm kernel, the variables evaluated were PVS, CMD, GMD, feed conversion and mortality, we conducted the statistical analysis with the SAS program, a mixed model of repetitive measures, to determine the difference of averages between treatments we performed the Tukey test, and for mortality, we used the GENMOD procedure of the SAS statistical program. The results showed statistical differences for the variables studied, with a lower index in T3 and T4 concerning the other treatments. Therefore, we concluded that the inclusion of 5% wheat bran generated better results than other sources of fiber due to better assimilation of the feed, obtaining a better productive performance in the birds.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28143
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