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Título : Fortalecimiento de la Identidad Cultural del Cacao para el Desarrollo Turístico del Cantón Palanda, Provincia Zamora Chinchipe
Autor : Escudero Sánchez, Carlos
Merino Luzuriaga, Rhinela Dayana
Palabras clave : ADMISTRACION TURISTICA
DESARROLLO TURISTICO
PALANDA
ZAMORA CHINCHIPE
Fecha de publicación : 26-sep-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente proyecto de investigación esta direccionado al rescate y recuperación de la identidad cultural del cacao, originario del cantón Palanda, provincia de Zamora Chinchipe, se puede evidenciar su origen a partir de los vestigios encontrados por los asentimientos de la cultura Mayo Chinchipe en el sector Santa Ana La Florida. EL proyecto de investigación “Fortalecimiento de la Identidad Cultural del Cacao para el Desarrollo Turístico del Cantón Palanda, Provincia Zamora Chinchipe”, tiene como objetivo general fortalecer el desarrollo turístico del cantón Palanda, a través de la identidad cultural del cacao, apoyando al rescate de la identidad cultural del cacao y aportando al desarrollo cultural, social, económico y turístico del lugar, brindando al turista un producto innovador y de calidad a los turistas. Para la elaboración del trabajo de investigación fue necesario plantear tres objetivos específicos: Diagnosticar el origen, usos y manifestaciones del cacao para el desarrollo turístico del cantón Palanda, en donde se realizó un diagnostico situacional del cacao en el cantón Palanda, se aplicaron fichas de INPC y Mintur para recopilación de información, se aplicaron encuestas online, físicas y entrevistas, tomando en cuenta la población económicamente activa, se realizó un FODA cruzado y estratégico de los resultados obtenidos se procedió al desarrollo de un segundo objetivo, Realizar una propuesta para el fortalecimiento turístico del cacao en el cantón Palanda, de las estrategias obtenidas del diagnóstico se desarrolló la propuesta, aplicando la metodología de Marvin Blanco (2008), que consta de 3 fases, se dio paso a un tercer objetivo, establecer un modelo de desarrollo turístico en el cantón Palanda a partir de la identidad cultural del cacao, modelo en el cual se desarrolló un programa capacitaciones y charlas, que se estableció como propuesta en el objetivo anterior. Al realizar el análisis de resultados se determinó que la población tiene gran interés en el cacao, es por ello que se determinó la realización de capacitaciones para mejorar la producción y fabricación de productos a base de cacao. Finalmente, de establecieron algunas conclusiones por objetivos en donde se menciona que el cacao tiene potencial para el desarrollo del cantón Palanda, además se describen recomendaciones para las autoridades, emprendedores y para la universidad Nacional de Loja.
Descripción : This research project is aimed at the rescue and recovery of the cultural identity of cocoa, originally from the Palanda canton, Zamora Chinchipe province, its origin can be evidenced from the vestiges found by the assents of the Mayo Chinchipe culture in the sector Santa Ana Florida. The research project "Strengthening the Cultural Identity of Cocoa for the Tourist Development of the Palanda Canton, Zamora Chinchipe Province", has the general objective of strengthening the tourist development of the Palanda canton, through the cultural identity of cocoa, supporting the rescue of the cultural identity of cocoa and contributing to the cultural, social, economic and tourist development of the place, offering tourists an innovative and quality product. For the elaboration of the research work, it was necessary to propose three specific objectives: Diagnose the origin, uses and manifestations of cocoa for the tourist development of the Palanda canton, where a situational diagnosis of cocoa was made in the Palanda canton, INPC sheets were applied and Mintur for the collection of information, online, physical surveys and interviews were applied, taking into account the economically active population, a crossed and strategic SWOT of the results obtained was carried out, a second objective was developed, Make a proposal for the strengthening cocoa tourism in the Palanda canton, from the strategies obtained from the diagnosis, the proposal was developed, applying the methodology of Marvin Blanco (2008), which consists of 3 phases, a third objective was given, to establish a tourism development model in the Palanda canton based on the cultural identity of cocoa, a model in which a training and talks program was developed, which was established as a proposal in the previous objective. When carrying out the analysis of results, it was determined that the population has great interest in cocoa, which is why it was determined to carry out training to improve the production and manufacture of cocoa-based products. Finally, some conclusions were established by objectives where it is mentioned that cocoa has potential for the development of the Palanda canton, in addition recommendations are described for the authorities, entrepreneurs and for the National University of Loja.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28029
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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