Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28028
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Salinas Ordóñez, Gretty del Pilar | - |
dc.contributor.author | Orellana Acaro, Ángel Ariel | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T21:44:15Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T21:44:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28028 | - |
dc.description | The general objective of this research work is to carry out a feasibility study for the implementation of a tourist establishment (Lodge) in the Ungumiatza neighborhood, in the Yantzaza canton, province of Zamora Chinchipe, which will benefit the inhabitants of the area. as well as the investors of this business idea. Likewise, to those who make use of it. The specific objectives that were considered in this study were to determine the feasibility of the market study, the technical study, the administrative study and the financial study, which were developed in that order and make up the discussion stage of this work. To develop the methodology, the target population that will be the object of study was identified by calculating the national tourists that make up the economically active population of the middle and upper sector that visit the province of Zamora Chinchipe, for which a total of 21,362 tourists. To whom, through quantitative research and descriptive analysis, it was possible to collect the necessary information for the development of the market study, which allowed us to obtain an unsatisfied demand of 7,067 people who require lodging and food services. The installed capacity was also determined through the technical study, which is 7,488 places per year that make up the entire establishment. That is, 144 places per week, in which 6 days and 24 places per day will be served. However, the capacity that will be used is 4,368 places per year, since the percentage of expected demand is taken into account, since there will be days with high demand and days with low demand. In the administrative study it was established that the human talent that will be required is made up of 13 people who will be distributed in the administrative offices and in the indicated departments. Also, the costs, income, balance point and financial statements were determined through the financial study, where data favorable to the research is presented, starting with an investment equivalent to $203,079.73 of which, 50% will be contributed by the partners. and the other 50% will be financed by a banking entity with an interest rate of 14%. Regarding the Financial Evaluation, the Net Present Value (NPV) is positive $77,961.20; The Internal Rate of Return (IRR) has a higher percentage, compared to the interest rate applied in financing, which is 25.98%. The Capital Recovery Period is 4 years, 1 month and 2 days. The Benefit-Cost Ratio is $1.59 and a Sensitivity Analysis supporting a 21.40% increase in costs and a 13.50% decrease in income. Thanks to this, it is concluded that the feasibility study presents positive results, therefore, the business idea will be recommendable or acceptable to invest in. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un establecimiento turístico (Lodge), en el barrio Ungumiatza, del cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe, el mismo que, beneficiará a los habitantes de la zona como también a los inversionistas de esta idea de negocio. Así mismo, a aquellos que hagan uso de este. Los objetivos específicos que se consideraron en este estudio fueron el de determinar la factibilidad del estudio de mercado, del estudio técnico, del estudio administrativo y del estudio financiero, los cuales fueron desarrollados en ese orden y conforman la etapa de la discusión del presente trabajo. Para desarrollar la metodología, se identificó la población meta que será objeto de estudio mediante el cálculo de los turistas nacionales que conforman a la población económicamente activa del sector medio y alto que visitan la provincia de Zamora Chinchipe, para lo cual se obtuvo un total de 21.362 turistas. A quienes, por medio de la investigación cuantitativa y análisis descriptivo se logró recolectar la información necesaria para el desarrollo del estudio de mercado, el cual permitió obtener una demanda insatisfecha de 7.067 personas que requieren servicios de hospedaje y alimentación. También se determinó la capacidad instalada mediante el estudio técnico, la cual es de 7.488 plazas anuales que conforma todo el establecimiento. Es decir, 144 plazas a la semana, en la cual se atenderán 6 días y 24 plazas al día. Sin embargo, la capacidad que se utilizará es de 4.368 plazas al año, ya que se toma en cuenta el porcentaje de demanda esperada, ya que habrá días con alta y días con baja demanda. En el estudio administrativo se estableció que el talento humano que será requerido está conformado por 13 personas que serán distribuidas en las oficinas administrativas y en los departamentos señalados. También, fueron determinados los costos, ingresos, punto de equilibrio y estados financieros mediante el estudio financiero, donde se presentan datos favorables a la investigación, empezando por una inversión equivalente a $203.079,73 de los cuales, el 50% serán aporte de los socios y el otro 50% será financiado por una entidad bancaria con una tasa de interés del 14%. En cuanto, a la Evaluación Financiera, el Valor Actual Neto (VAN) es positivo de $ 77.961,20; la Tasa Interna de Retorno (TIR) tiene un porcentaje mayor, comparado con la tasa de interés aplicado en el financiamiento, que es del 25,98%. El Periodo de Recuperación de Capital es de 4 años, 1 mes y 2 días. La Relación Beneficio- Costo es de $1,59 y un Análisis de Sensibilidad soportando un 21,40% de incremento en los costos y un 13,50% de disminución en los ingresos. Gracias a esto, se concluye que el estudio de factibilidad presenta resultados positivos, por lo tanto, la idea de negocio si será recomendable o aceptable de invertir. | es_ES |
dc.format.extent | 179 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | ZAMORA CHINCHIPE | es_ES |
dc.subject | LODGE | es_ES |
dc.subject | TURISMO | es_ES |
dc.title | Estudio de Factibilidad para la implementación de un Establecimiento Turístico (LODGE) en el Barrio Ungumiatza, del cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ÁngelAriel_OrellanaAcaro.pdf | 3,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.