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Título : Plan de fertilización para el sistema agroforestal con café (Coffea arabica L.) en el centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba
Autor : Livisaca Loján, Fernanda Margoth
Carreño Quizhpe, Tatiana Elizabeth
Palabras clave : EVALUACIÓN BIOLÓGICA
SOLUCIONES NUTRITIVAS
Fecha de publicación : 26-sep-2023
Editorial : Loja
Resumen : En la provincia de Loja, el café es uno de los productos más importantes que se cultiva y es conocido a nivel nacional e internacional por su calidad y aroma. El deterioro de la capacidad productiva de suelos y la disminución en los rendimientos que afectan la economía de los caficultores, quienes buscan revertir esta situación con la aplicación de fertilizantes, sin considerar la disponibilidad de nutrientes y el requerimiento del cultivo. Con estos precedentes, se evaluó biológicamente la disponibilidad de nutrientes en el suelo para complementar el análisis químico con la finalidad de generar un plan de fertilización para la implementación del sistema agroforestal de café en el Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba. Se evaluó los contenidos de N, P, K, S, Mg, Fe, B, Mn, Cu y Zn, analizados químicamente (Olsen modificado) y la evaluación biológica (elemento faltante) en invernadero, utilizando como planta indicadora el tomate (Solanum lycopersicum L.), para realizar una comparación entre los métodos. La reacción del suelo (pHH2O) se caracterizó desde ligeramente alcalino a prácticamente neutro, la capacidad de intercambio catiónico (C.I.C) se ubicó en el rango de medio a bajo. Al final del experimento muestran que el N, P, K, Zn, B y Fe no presentaron correspondencia entre el peso de la materia seca de la evaluación biológica con la concentración del nutriente disponible del análisis químico, los elementos más deficientes son N, P y S, se recomienda la aplicación de fertilizantes que contengan estos elementos. Para el plan de fertilización se incrementó K y Mg.
Descripción : In the province of Loja, coffee is one of the most important products grown and is known nationally and internationally for its quality and aroma. The deterioration of the productive capacity of soils and the decrease in yields affect the economy of coffee growers, who seek to reverse this situation with the application of fertilizers, without considering the availability of nutrients and the requirements of the crop. With these precedents, the availability of nutrients in the soil was evaluated biologically to complement the chemical analysis in order to generate a fertilization plan for the implementation of the coffee agroforestry system at the Binational Technical Training Center Zapotepamba. The contents of N, P, K, S, Mg, Fe, B, Mn, Cu and Zn, analyzed chemically (modified Olsen) and the biological evaluation (missing element) in greenhouse, using tomato (Solanum lycopersicum L.) as indicator plant, were evaluated to make a comparison between the methods. The soil reaction (pHH2O) was characterized from slightly alkaline to practically neutral, the cation exchange capacity (C.I.C.) was in the medium to low range. At the end of the experiment, N, P, K, Zn, B and Fe did not correspond between the dry matter weight of the biological evaluation and the available nutrient concentration of the chemical analysis; the most deficient elements were N, P and S. The application of fertilizers contaminan these elements is recommended. For the fertilization plan, K and Mg were increased.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28023
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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