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Título : Estudio de los factores necesarios para la elaboración de la marca turística de la parroquia Vilcabamba cantón Loja
Autor : Arias Riofrío, Agustín Nicolás
Solórzano Paredes, Nathaly Silvana
Palabras clave : TURISMO
LOJA
VILCABAMBA
MARCA TURISTICA
Fecha de publicación : 21-sep-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El turismo se ha convertido en un sector de generación de empleo y desarrollo de un destino, de la misma forma las marcas turísticas son muy importantes para el turismo ya que son la promoción del destino el cual atrae inversiones y activa el mercado. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los factores necesarios para la elaboración de la Marca Turística para la parroquia Vilcabamba del cantón Loja con el fin de lograr un mejor posicionamiento en el mercado turístico. Para el cumplimiento del mismo se plantearon dos objetivos específicos: Identificar el potencial turístico para la Marca Turística de la parroquia Vilcabamba del cantón Loja, establecer los factores que serán parte de la composición de la Marca Turística para la parroquia Vilcabamba del cantón Loja. Como metodología para el primer objetivo, se hizo una revisión bibliográfica de la parroquia Vilcabamba, se utilizó la técnica de la entrevista para identificar los conocimientos y percepción de los habitantes de Vilcabamba, con el fin de validar las variables y luego proceder a realizar la encuesta, la misma que sirvió para conocer la percepción de las personas que visitan la parroquia, lo que a su vez permitió establecer los principales elementos para constituir la marca, además se hizo un análisis de competencia. Para el segundo objetivo se realizó la matriz FODA y finalmente con toda información obtenida se elaboró la pirámide de la marca de seis niveles derivada de la metodología de Branding para destinos turísticos de la Organización Mundial de Turismo, obteniendo como resultado la esencia del destino para la generación de una marca en la cual se determinó como principales elementos el clima, las propiedades minerales del agua, el cerro Mandango, su gente longeva, finalmente se concluye que la parroquia Vilcabamba por sus características cuenta con los elementos necesarios para la creación de una marca.
Descripción : Tourism has become a sector of employment generation and development of a destination, in the same way tourism brands are very important for tourism as they are the promotion of the destination which attracts investment and activates the market. The general objective of this research is to determine the necessary factors for the development of the tourism brand for the parish Vilcabamba of Loja canton in order to achieve a better positioning in the tourism market. Two specific objectives were established: To identify the tourism potential for the Tourism Brand of the Vilcabamba parish of Loja canton, and to establish the factors that will be part of the composition of the Tourism Brand for the Vilcabamba parish of Loja canton. As methodology for the first objective, a bibliographic review of the Vilcabamba parish was made, the interview technique was used to identify the knowledge and perception of the inhabitants of Vilcabamba, in order to validate the variables and then proceed to conduct the survey, which served to know the perception of the people who visit the parish, which in turn allowed to establish the main elements to constitute the brand, also a competition analysis was made. For the second objective, the SWOT matrix was made and finally with all the information obtained, the six-level brand pyramid derived from the Branding methodology for tourist destinations of the World Tourism Organization was elaborated, obtaining as a result the essence of the destination for the generation of a brand in which the main elements were determined as the climate, the mineral properties of the water, the Mandango hill, its long-lived people, finally it is concluded that the Vilcabamba parish by its characteristics has the necessary elements for the creation of a brand.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27990
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