Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27851
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSempertegui Muñoz, Juan Pablo-
dc.contributor.authorDávila Cueva, Andrea Fernanda-
dc.date.accessioned2023-09-06T18:06:59Z-
dc.date.available2023-09-06T18:06:59Z-
dc.date.issued2023-09-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27851-
dc.descriptionThe present investigation has the purpose of determining the feasibility for the implementation of a production and commercialization company of Ghee Butter in the city of Loja, year 2022. The type of investigation is exploratory-descriptive, with a qualitative and quantitative non-experimental approach. for which the studies were carried out: in the market study, it is determined that the unsatisfied demand for the product under study is 5156 jars of Ghee butter of 250 grams by year, which means that the product is not known in the market, it is only spent in 3 stores in the city of Loja and the cost is high, it is determined that from the market study the Project is not feasible; but in order to comply with the institutional requirements, we proceeded to continue with the study process of the research project. Thus, if the company wants to implement said project, it would have to be legalized as a sole proprietorship with limited liability (individual entrepreneur), which will be governed as established by law. Based on the financial evaluation, the following results were obtained: the NPV (net present value) with a total of $57,853.97 dollars; the IRR (Internal Rate of Return) with a percentage of 39.73%; the RBC (Benefit/Cost Ratio) of $1.14, which means that for every dollar invested we will obtain 0.14 cents. of gain; a capital recovery period (PRC) of 1 year with 3 months and 10 days; an increase of 4.76% in costs with which we obtained a sensitivity of 0.9997 and a decrease of 4.17% in income with which we obtained a sensitivity of 0.9947.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tiene el propósito de determinar la factibilidad para la implementación de una empresa de producción y comercialización de Mantequilla Ghee en la ciudad de Loja, año 2022. El tipo de investigación es de carácter exploratorio-descriptivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo no experimental, para lo cual se realizaron los siguientes estudios: en el estudio de mercado, se determinó que la demanda insatisfecha del producto objeto de estudio es de 5156 frascos de mantequilla Ghee de 250 gr al año, lo que significa que el producto no es conocido en el mercado, solo se expende en 3 locales en la ciudad de Loja y el costo es elevado, se determina que desde el estudio de mercado el Proyecto no es factible; pero para efectos de cumplir con los requerimientos institucionales se procedió continuar con el proceso del estudio del proyecto de investigación. Es así que de querer implementar dicho proyecto la empresa se la tendría que legalizar como una Empresa unipersonal de responsabilidad limitada (empresario individual) la misma que se regirá según establezca la ley. En base a la evaluación financiera se obtuvieron los siguiente resultados: el VAN (valor actual neto) con un total de $57853,97 dólares; la TIR (Tasa Interna de Retorno) con un porcentaje del 39,73%; la RBC (Relación Beneficio/Costo) del $1,14 lo cual significa que por cada dólar invertido obtendremos 0,14ctvs. de ganancia; un periodo de recuperación del capital (PRC) de 1 año con 3 meses y 10 días; un aumento del 4,76% en costos con lo cual obtuvimos una sensibilidad del 0,9997 y una disminución del 4,17% en ingresos con lo cual obtuvimos una sensibilidad del 0,9947es_ES
dc.format.extent141 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMANTEQUILLA GHEEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE MANTEQUILLAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE MANTEQUILLAes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de la empresa de producción y comercialización de mantequilla GHEE en la ciudad de Loja, año 2022es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AndreaFernanda_DavilaCueva.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.