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Título : Evaluación de residuos de antibióticos en quesillos comercializados en la ciudad de Loja
Autor : Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia
Burneo Escobar, Camilo Gabriel
Palabras clave : RESIDUOS DE ANTIBIOTICOS
TETRACICLINA
QUESILLO
Fecha de publicación : 12-sep-2023
Editorial : Loja
Resumen : El quesillo es uno de los productos más consumidos en Ecuador, debido a su alto valor nutricional, es consumido de distintas formas en una variedad de platos e incluso de manera directa. Por lo tanto, debe estar libre de fármacos residuales, porque su presencia constituye un grave problema para la salud pública. En este estudio se planteó determinar la presencia de residuos de antibióticos en el lactosuero de quesillos comercializados en los mercados y ferias libres de la ciudad de Loja. La investigación fue de tipo observacional cualitativa en la que se recolectaron 56 muestras de quesillo entre mercados y ferias libres. Se utilizó un método de inmunoensayo enzimático “TriSensor” para detectar la presencia de Betalactámicos, Tetraciclinas y Sulfonamidas. Se observaron 46 muestras positivas 79,90% de las cuales 61,7% corresponden a los puntos de venta de Mercados y 92,71% a las ferias libres y contenían residuos de antibióticos correspondientes a las Tetraciclinas. Por lo tanto, existen fármacos residuales en los quesillos expendidos, y se sugiere realizar investigaciones para conocer la procedencia de dicho producto. Palabras clave: Residuos de antibióticos, Tetraciclinas, lactosuero, quesillo, salud pública.
Descripción : Quesillo is one of the most consumed products in Ecuador. Owing to its high nutritional value, it is consumed in different ways in various dishes and even directly. Therefore, it should be free of residual drugs because their presence constitutes a serious problem for public health. This study aimed to determine the presence of antibiotic residues in cheese whey sold in the public and farmer´s markets of Loja. The research was of a qualitative observational type in which 56 samples of quesillo were collected from public and farmer´s markets. An enzyme immunoassay method "TriSensor" was used to detect the presence of Betalactams, Tetracyclines, and Sulfonamides. Forty-six positive samples were observed 79.90% of which 61.7% corresponded to market outlets and 92.71% to farmer´s markets and contained antibiotic residues corresponding to Tetracyclines. Therefore, there are residual drugs in the cheese sold, and it is suggested that research be conducted to determine the origin of the product. Keywords: Antibiotic residues, Tetracyclines, whey, cheese, public health.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27844
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