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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa Productora y Comercializadora de chocolate con rellenos de frutos exóticos (kiwi, pitajaya, mango) en la ciudad de Loja
Autor : Quizhpe Salazar., Thalía Del Roció
Carpio Gonzalez, Diana Magaly
Palabras clave : <ADMINISTRACION DE EMPRESAS>
<CHOCOLATE>
<FRUTOS EXOTICOS>
<KIWI>
Fecha de publicación : 9-ago-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad del “Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa Productora y Comercializadora de chocolate con rellenos de frutos exóticos (kiwi, pitajaya, mango) en la ciudad de Loja, en base a los objetivos planteados se logró determinar el estudio de mercado, estudio técnico, estudio legal y administrativo, estudio económico financiero, y la evaluación financiera. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y es de carácter descriptivo, utilizando el método deductivo y técnicas de recolección de datos como la observación directa y la encuesta, la cual se aplicó a la población segmentada por edades de 140.701 entre hombres y mujeres de 18 a 65 años de edad. Se calculó una muestra de 383 encuestas. En el estudio de mercado se tiene una demanda insatisfecha de 2.464.405 gramos de chocolate. Se determinó el tamaño del proyecto en base a una capacidad instalada de 13.520.000 gramos de chocolate con el 100% de la capacidad de la máquina. En el Estudio legal administrativo se conformó una empresa de compañía Responsabilidad Limitada, cuya razón social es: “Choco Frut`s Cía. Ltda.” La inversión inicial es de USD $94.000,00 dólares americanos. Finalmente, se determinó un valor actual neto de $118.109,24 en la cual es positivo y mayor a 1, interpretando que el proyecto es factible. En la Tasa Interna de Retorno se obtuvo un 52,99%, en Relación Beneficio/Costo, por cada $1 que la empresa invierta, se obtendrá $0,09 centavos de ganancia. En el Periodo de Recuperación del Capital, la inversión del proyecto se recupera en 2 año, 9 meses y 28 días en cuanto a la Análisis de Sensibilidad, se obtuvo que el proyecto puede soportar hasta un incremento en los costos del 3,01% y una disminución en los ingresos de 2,77%. Determinado de esta manera que el proyecto es factible y se puede realizar la inversión.
Descripción : This research work aims to determine the viability of conducting a Feasibility Study for “stablishing a Chocolate Production and Marketing Company with exotic fruit fillings (kiwi, dragon fruit, mango) in the city of Loja”. Based on the stated objectives, the research successfully accomplished the Market Study, Technical Study, Legal and Administrative Study, Economic- Financial Study and the Financial Evaluation. The research adopts a quantitative approach and is of a descriptive nature, utilizing deductive method and data collection techniques such as direct observation and survey. The survey was administered to a segmented population of 140,401 individuals between the ages 18 and 65, comprising both males and females. A sample of 383 surveys was calculated. The market study reveals and unsatisfied demand of 1,464,405 grams of chocolate. The project size was determined based on an installed capacity of 13,520,00 grams of chocolate, utilizing 100% of the machine’s capacity. In the legal and administrative study, a Limited Liability Company was formed under the business name ‘Choco Frut’s Cía. Ltda.” The initial investment for the project amounts to USD $94,000,00 (ninety-four thousand US dollars). Finally, the Net Present Value was determined to be $118,109,24 which is positive and greater than 1, indicating that the project is feasible. The Internal Rate Return was calculated to be 52.99%. Regarding the Benefit/Cost Ratio, for every $1 the company invests. It will yield a profit of $0.09 cents. In the Capital Recovery Period, the project’s investment is recovered in 2 years, 9 months and 28 days. Regarding the Sensitivity Analysis, it was found that the project can withstand a cost increase of up to 3.01% abs a revenue decrease of 2.77%. This determination confirms the project’s feasibility, allowing for its investment to proceed.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27701
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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