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Título : Sustitución parcial de pulpa de zapallo (Curcubita máxima Dutch) en la elaboración de mermelada de piña (Annanas Cosmosus L).
Autor : Chalco Sandoval, Wilson Rolando
Maldonado Sarango, Karol Liseth
Palabras clave : ZAPALLO
PIÑA
MERMELADA
Fecha de publicación : 27-jul-2023
Editorial : Loja
Resumen : El zapallo (Curcubita máxima Dutch) es una hortaliza que no se le está aprovechando su potencial nutritivo, provocándose así desperdicios, ya que no existen alternativas de productos con valor agregado, debido a esto el objetivo que se ha planteado en la presente investigación es contribuir a generar una alternativa agroproductiva a los agricultores de la parroquia Chuquiribamba mediante la elaboración de mermelada de piña con pulpa de zapallo; para lo cual se planteó 6 tratamientos con diferentes proporciones de zapallo y piña. La definición del mejor tratamiento se realizó en base a los resultados del análisis organoléptico, a continuación, se llevó a cabo el análisis físico-químico del tratamiento definido, posteriormente, se determinó los costos de producción y precio de venta al público (margen de ganancias del 32 %), finalmente, se socializó los resultados de la investigación a los productores de la parroquia Chuquiribamba. El tratamiento T4 tiene mayor aceptabilidad, ya que presento las más altas calificaciones en los atributos de color, aroma, consistencia y sabor; en la evaluación de calidad de la mermelada mediante el análisis fisicoquímico se obtuvo lo siguiente: humedad 6,81 %, carbohidratos 88,45 %, proteína 2,50 %, fibra 1,00 %, cenizas 1,24 %, pH 3,40 %, acidez 0,47 % y ºBrix 52,10 %; evidenciando que cumple con las características de acuerdo a la normativa nacional (INEN 419 y 2825); finalmente, se determinó que los costos de producción y precio de venta al público para un envase de 280 gramos de peso neto de mermelada son de 1,14 y 1,50 dólares americanos, respectivamente; con la presente investigación se contribuye al aprovechamiento del cultivo de zapallo de la parroquia Chuquiribamba, mediante la adición de valor agregado y reducción de desperdicios, permitiendo obtener mejores ingresos a los productores. Palabras claves: zapallo, piña, mermelada, análisis físico-químico, Chuquiribamba.
Descripción : The pumpkin (Curcubita maxima Dutch) is a vegetable from which we are not taking the necessary advantage of its nutritional potential we should, therefore causing waste since there are no alternative products with a similar added value, owing to this, the objective that has been raised for this investigation is to contribute generate an agroproductive alternative for the farmers of the Chuquiribamba parish by making pineapple jam using pumpkin pulp; for which, 6 processes were proposed including different portions of pumpkin and pineapple. The establishment of the best process was made based on the results from the organoleptic analysis, then it was conducted the physical-chemical analysis of the defined process, later, the production costs and retail price (profit margin of 32 %) were determined, and finally, the results of the investigation were socialized to the producers of the Chuquiribamba parish. The T4 process has been greatly accepted by the community, since it showed the highest qualifications in the attributes of colour, aroma, consistency and flavour; after the quality evaluation to the jam through physicochemical analysis, the following results were acquired: humidity 6,81%, carbohydrates 88,45 %, protein 2,50 %, fiber 1,00 %, ashes 1,24 %, pH 3,40 %, acidity 0.47 % and ºBrix 52.10%; evidencing that it complies with the characteristics according to national regulations (INEN 419 and 2825); finally, it was determined that the costs of production and sale price to the public for a container of 280 grams of net weight of jam are 1.14 and 1.50 US dollars, respectively; through this investigation, we are contributing to the use of the pumpkin cultivation in the Chuquiribamba parish, using the perk of added value and reduction of waste, hence allowing producers to obtain a better income. Keywords: pumpkin, pineapple, jam, physical-chemical analysis and Chuquiribamba.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27640
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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