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Título : Propagación y caracterización morfológica de consorcios nativos de hongos micorrízicos arbúsculares (Hma) provenientes de cafetales de sistemas agroforestales (Saf) de la provincia de Loja
Autor : Urgiles Gómez, Narcisa de Jesús
Cabrera Cabrera, Luz Florencia
Palabras clave : HONGOS MICORRIZICOS
CONSORCIOS HMA
SISTEMAS AGROFORESTALES
Fecha de publicación : 19-jul-2023
Editorial : Loja
Resumen : Los hongos micorrizícos arbúsculares (HMA) son un grupo de microorganismos simbióticos con plantas superiores que proporcionan un vínculo entre el suelo y las raíces de las plantas, mismos que son de gran importancia en la formación y estabilización de los agregados del suelo. Establecen procesos simbióticos con el 80% de las familias de las plantas terrestres; el hongo permite mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes del suelo, evita la acción de microorganismos patógenos en la raíz. Los HMA son propagados en las plantas hospederas, una de las plantas más utilizada es el maíz (Zea mays), misma que presenta un tipo de raíz fasciculada que permite utilizar como planta huésped en cultivos trampa para masificar el número de esporas y realizar consorcios de microorganismos nativos de HMA benéficos provenientes de diferentes zonas de la provincia de Loja. Esta investigación se centró en el análisis de la propagación y la caracterización morfológica de consorcios de hongos micorrízicos arbúsculares (HMA) nativos. Con este propósito, se llevó a cabo el aislamiento e identificación de esporas de las principales morfoespecies de HMA en cinco áreas de sistemas agroforestales (SAF) asociados al cultivo de café en las zonas de Malacatos, Chaguarpamba, Lozumbe, Zapotepamba y La Argelia de la Provincia de Loja. Los resultados indican morfoespecies de los géneros de Glomus, Acaulospora, Scutellospora y Gigaspora en las cinco zonas de estudio, además, mediante la identificación morfológica de esporas se hallaron 16 morfoespecie de HMA nativos, agrupadas en cuatro géneros en toda la zona de estudio. Finalmente se evidenció que el mayor número de esporas de HMA fue el consorcio de Chaguarpamba con un total de 320 esporas/100 g de suelo, así mismo en este sector el SAF posee la mayor diversidad florística que posee el cultivo de café. Se puede concluir que el orden más representativo fue el género Glomus, seguido de los géneros Acaulospora, Gigaspora, y Scutellospora, por lo tanto, tiene un alto potencial para el uso como biofertilizante y aplicación en cafetales y en cultivos agrícolas, frutícolas y plantaciones forestales asociados a SAF. Así mismo se recomienda continuar con investigaciones sobre las características morfológicas y moleculares de las esporas de HMA nativos en SAF asociados al café, con el propósito de identificar nuevas especies para generar alternativas biotecnológicas como los biofertilizantes y bioestimulantes a base de compuestos orgánicos, hongos o microorganismos benéficos, en otras palabras, bioproductos a gran escala y potenciar la agricultura sustentable y amigable con el ambiente. Palabras clave: Morfoespecie, hongos micorrízicos arbúsculares (HMA), simbiosis, consorcios de microorganismos, inóculo.
Descripción : Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are a group of symbiotic microorganisms with higher plants that provide a link between the soil and plant roots, which are of great importance in the formation and stabilization of soil aggregates. They establish symbiotic processes with 80% of the families of terrestrial plants; the fungus allows greater absorption capacity of water and nutrients from the soil, prevents the action of pathogenic microorganisms in the root. The AMF are propagated in the host plants, one of the most used plants is corn (Zea mays), which presents a type of fasciculated root that allows it to be used as a host plant in trap crops to massify the number of spores and make consortia of native microorganism of beneficial AMF from different areas of the province of Loja. The current research focused on the study of propagation and morphological characterization of native consortia of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). For this, the isolation and identification of spores of the main AMF morphospecies from five areas of agroforestry systems (AFS) associated with coffee cultivation in the areas of Malacatos, Chaguarpamba, Lozumbe, Zapotepamba, and La Argelia in the province of Loja. The results indicate that morphospecies of the genera of Glomus, Acaulospora, Scutellospora and Gigaspora were found in the five study areas, in addition, through the morphological identification of spores, 16 native AMF morphospecies were found, grouped into four genera throughout the study area. Finally, it was evidenced that the highest number of AMF spores was the Chaguarpamba consortium with a total of 320 spores/100 g of soil, likewise in this sector the AFS has the greatest floristic diversity that coffee cultivation has. It can be concluded that the most representative order was the Glomus genus, followed by the Acaulospora, Gigaspora, and Scutellospora genera, therefore, it has a high potential for use as a biofertilizer and application in coffee plantations and agricultural crops, fruit trees, and forest plantations associated with AFS. Likewise, it is recommended to continue with research on the morphological and molecular characteristics of native AMF spores in AFS associated with coffee, with the purpose of identifying new species to generate biotechnological alternatives such as biofertilizers and biostimulants based on organic compounds, fungi or beneficial microorganisms, in other words, large-scale bioproducts and promoting sustainable and environmentally friendly agriculture. Key words: Morphospecies, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), symbiosis, consortia of microorganisms, inoculum.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27607
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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