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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27542
Título : | Caracterización físico química del suelo en dos pisos altitudinales, dedicados a la producción orgánica de café (Coffea arabica L.), en la parroquia Zumba, cantón Chinchipe |
Autor : | Villamagua, Miguel Ángel Abad Cordero, Pablo Andrés |
Palabras clave : | CAFÉ CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DEL SUELO |
Fecha de publicación : | 12-jul-2023 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | ACRIM, establecida en la parroquia Zumba, contribuye a mejorar la economía del cantón Chinchipe mediante la producción y comercialización de café. El bajo rendimiento (0,30 t.ha-1) es preocupante en comparación con Colombia y Brasil, que alcanzan rendimientos de 5,70 y 6,73 t.ha-1. Estos rendimientos se atribuyen a la acidez y baja disponibilidad de nutrientes en el suelo. La investigación tuvo como objetivo la producción orgánica de café (Coffea arabica L.) a través de la caracterización física y química del suelo para determinar la fertilidad del mismo y generar un plan de fertilización para aumentar el rendimiento del cultivo. Como resultado se obtuvo que el mayor ingreso proviene del cultivo de café, con un rendimiento de 0,48, 0,61 y 0,69 t.ha-1 para pequeños (0 a 2 ha), medianos (2 a 5 ha) y grandes productores (5 a 10 ha). Las características fisicoquímicas del suelo de la Finca el Pino son: textura FoAo, Dap= 1,08 g.cm-3, pH de 4,6, Al+3 igual a 4,94, bajo en K, S y B; y medio en P, Ca y Mg. La Finca Altavista posee una textura FoAc, Dap= de 1 g.cm-3, pH de 5,6, Al+3 igual a 0,55, bajo en P y B; y medio en S. Para neutralizar la acidez se usó la relación 1 meq de Al igual a 0,5 meq de Ca y el plan de fertilidad se elaboró con el requerimiento del café respaldado en estudios de evaluación biológica realizados en suelos de la amazonia ecuatoriana. Palabras clave: Caracterización, físico, química, Enmienda, café orgánico, ACRIM. |
Descripción : | ACRIM, set down in the Zumba community, it contributes to improving the economy of the Chinchipe town, through the production and coffee sells. The low production (0,30 t.ha-1) is worrying compared with other countries such as Colombia and Brazil, which reach production of 5,70 and 6,73 t.ha-1. These yields are attributed to the acidity and low availability in the soil nutrients. The research had aimed the organic coffee production (arabica coffee L.) through the physical and chemical soil characterization to determine its fertility and generate a fertilization plan to increase the grow yield. As a result, it was obtained that the highest income comes from coffee growing, with a production of 0,48, 0,61 and 0,69 t.ha-1 for small (0 to 2 ha), medium (2 to 5 ha) and big producers (5 to 10 ha). The physicochemical soil characteristics at the Finca el Pino are: texture FoAo, Dap= 1,08 g.cm-3, pH 4,6, Al+3 equal to 4,94, low in K, S and B; and a half in P, Ca and Mg. Finca Altavista has a texture FoAc, Dap= 1 g.cm-3, pH 5,6, Al+3 equal to 0,55, low in P and B; and a half in S. To neutralize the acidity the ration was used. 1 meq of Al equal to 0.5 meq of Ca, and the fertility plan was elaborated with the requirement of the coffee, supported by studies of biological evaluation carried out in Amazon Ecuadorian soils. Keywords: Characterization, physical, chemical, Amendment, organic coffee, ACRIM. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27542 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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