Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27445
Título : Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos de la parroquia San Andrés-cantón Chinchipe
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Martínez Abad, Leidy Magali
Palabras clave : MEDICINA
MALNUTRICIÓN
HABITOS ALIMENTARIOS
ADULTO
Fecha de publicación : 3-jul-2023
Editorial : Loja
Resumen : Los hábitos alimentarios determinan la selección, preparación y consumo de los alimentos, los malos hábitos alimentarios implican presentar elevadas tasas de sobrepeso y obesidad en la población adulta a nivel mundial, que incrementa el riesgo de desarrollar a corto y mediano plazo enfermedades crónicas no transmisibles como hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, constituyendo una problemática de Salud Pública. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adultos de 20 a 60 años de la parroquia San Andrés-cantón Chinchipe. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de cohorte transversal, donde se aplicó una encuesta estructurada con preguntas cerradas en base al Índice de Alimentación Saludable (IAS) y la toma de medidas antropométricas para determinar el estado nutricional de acuerdo al IMC, la muestra fue de 142 adultos entre 20 y 60 años. En los resultados obtenidos el 52,11% (n=74) son mujeres y el 47,89% (n=68) hombres. En lo referente a los hábitos alimentarios el 77,46% (n=110) tuvo hábitos que que necesitan cambios. Al evaluar el estado nutricional el 47,89% (n=68) presentó normopeso. En conclusión, en la población adulta de la parroquia San Andrés comprendida entre 20-60 años la mayoría tiene hábitos alimentarios que necesitan cambios y el estado nutricional es normal.
Descripción : Eating habits determine the selection, preparation and consumption of food. Poor eating habits lead to high rates of overweight and obesity in the adult population worldwide, which increases the risk of developing chronic non-communicable diseases such as hypertension and type 2 diabetes mellitus in the short and medium term, constituting a public health problem. The objective of this study was to determine the eating habits and nutritional status of adults between 20 and 60 years of age in the parish of San Andres-Canton Chinchipe. It was a quantitative, descriptive, cross-sectional cohort study, where a structured survey was applied with closed questions based on the Healthy Eating Index (HEI) and the taking of anthropometric measurements to determine the nutritional status according to the BMI to a sample of 142 adults between 20 and 60 years of age. In the results obtained, 52.11% (n=74) were women and 47.89% (n=68) were men. Regarding eating habits, 77.46% (n=110) had habits that need to be changed. When evaluating nutritional status, 47.89% (n=68) presented normal weight. In conclusion, the majority of the adult population of the parish of San Andrés between 20-60 years of age have eating habits that need to be changed and the nutritional status is normal
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27445
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LeidyMagali_MartinezAbad.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.