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Título : Efecto del encalado y diferentes niveles de sombra sobre la productividad de Theobroma cacao L. clon CCN51, en la provincia de Zamora Chinchipe,
Autor : Molina Müller, Marlene Lorena
Quezada Jumbo, Jonathan Andrés
Palabras clave : THEOBROMA CACAO
CACAO
ENCALADO
PRODUCCION
Fecha de publicación : 30-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene gran importancia socioeconómica en América Latina y el Caribe ya que es uno de los principales productos de exportación, sea como materia prima o elaborados; el cultivo de cacao genera significativas fuentes de ingresos económicos y brinda trabajo a miles de personas, contribuyendo con el 5 % de la población económicamente activa nacional (PEA) y el 15 % del PEA rural, sin embargo, los suelos ácidos de esta región limitan la disponibilidad y absorción de nutrientes. Por ello, en el presente trabajo se planteó evaluar el efecto del encalado y diferentes niveles de sombra sobre la productividad de Theobroma cacao L. clon CCN51, en la provincia de Zamora Chinchipe. Se estableció un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial (sombra y encalado), con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se evaluaron diámetro de copa, longitud del fruto, número de frutos/planta, rendimiento estimado, peso del fruto, conductividad eléctrica y pH del suelo, índice SPAD e índice de área foliar. El efecto de los tratamientos sobre las variables se evaluó mediante ANOVA y test de Tukey (p< 0,05). Los resultados señalaron que se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en variables diámetro de copa e índice SPAD, el diámetro de copa aumentó con la sombra. Sin embargo, no se produjo un efecto significativo para las demás variables evaluadas. Los resultados de este trabajo nos dan a conocer que en las plantas de cacao la sombra no es indispensable en la etapa de producción de cacao, referente al encalado este sí tuvo efectos ya que mejoro al pH del suelo por lo tanto aumento la disponibilidad de nutrientes. Palabras clave: Theobroma cacao L, crecimiento, rendimiento, sombra, encalado.
Descripción : The cultivation of cocoa (Theobroma cacao L.) is of great socioeconomic importance in Latin America and the Caribbean as it is one of the main export products, either as raw material or processed; cocoa cultivation generates significant sources of economic income and provides work for thousands of people, contributing 5% of the national economically active population (EAP) and 15% of the rural EAP, however, the acid soils of this region limit the availability and absorption of nutrients. Therefore, in this study, the effect of liming and different levels of shade on the productivity of Theobroma cacao L. clone CCN51, in the province of Zamora Chinchipe, was evaluated. A completely randomized design with a bifactorial arrangement (shade and liming) was established, with 4 treatments and 4 replications. Canopy diameter, fruit length, number of fruits/plant, estimated yield, fruit weight, electrical conductivity and soil pH, SPAD index and leaf area index were evaluated. The effect of the treatments on the variables was evaluated by ANOVA and Tukey's test (p<0.05). The results showed that significant differences were found between treatments in the variables crown diameter and SPAD index; the crown diameter increased with shade. However, there was no significant effect for the other variables evaluated. The results of this study show that shade is not essential for cocoa plants during the cocoa production stage, while liming did have an effect on soil pH and therefore increased the availability of nutrients. Key words: Theobroma cacao L, growth, yield, shade, liming.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27434
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