Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27422
Título : Proyecto de Factibilidad para la producción y comercialización de queso fresco, en la ciudad de Zamora
Autor : Salcedo López, Galo Eduardo
Bermeo Astudillo, Luisa Amalia
Palabras clave : <ADMINISTRACION DE EMPRESAS>
<ZAMORA>
<QUESO FRESCO>
<DEMANDA REAL>
Fecha de publicación : 30-jun-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : La economía de la población zamorana cada vez se ve más reducida debido al desempleo y falta de inversión, este proyecto ofrece al sector ganadero una alternativa de comercialización de leche a un precio justo por la materia prima. El proceso investigativo se enmarco al objetivo general: Elaborar el proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de queso fresco en la ciudad de Zamora. Analizando la preferencia de la población al consumo de queso fresco y estableciendo la necesidad de contar con este tipo de empresa. Tras la evaluación estadística realizada mediante la encuesta y observación directa, se determinó una demanda insatisfecha 363.040 quesos frescos al año 2023, representando una oportunidad de negocio. La capacidad instalada de la empresa sirve para procesar 1.000 litros de leche llegando a una producción anual 115.200 quesos. Al analizar los costos directos e indirectos, se fijó el precio de 2.13 dólares generando ingresos anuales de 196.302,00 dólares. La inversión requerida es de 195.978,13 dólares solventada en un 54% por los socios representando 105.196,24 dólares y el 46% a través de crédito bancario en un monto de 89.881,88 dólares a través de la CFN (Corporación Financiera Nacional), a una tasa de interés del 10% anual para 8 años. La evaluación financiera se la proyecto a 10 años, tomando en consideración factores como: inflación proyectada en costos, la tasa de natalidad para determinar la demanda e ingresos futuros. Los indicadores obtenidos el Valor Actual Neto positivo de 174.996,07; una TIR 104.97%, que comparada con la tasa de referencia que lo constituye la TMAR de 8,8124% determinando la factibilidad de crear la empresa, la Relación Beneficio Costo señala utilidad de 40 centavos de dólar por cada dólar invertido, tiempo de recuperación de la inversión de 4 años 10 meses y 20 días.
Descripción : The economy of the Zamora population is increasingly reduced due to unemployment and lack of investment, this project offers the livestock sector an alternative to commercialize milk at a fair price for the raw material. The investigative process was framed within the general objective: Prepare the feasibility project for the creation of a fresh cheese producing and marketing company in the city of Zamora. Analyzing the preference of the population to consume fresh cheese and establishing the need to have this type of company. After the statistical evaluation carried out through the survey and direct observation, an unsatisfied demand for 363,040 fresh cheeses by the year 2023 was determined, representing a business opportunity. The installed capacity of the company is used to process 1,000 liters of milk, reaching an annual production of 115,200 cheeses. When analyzing the direct and indirect costs, the price was set at $2.13, generating annual income of $196,302.00. The required investment is 195,978.13 dollars, 54% of which is paid by the partners representing 105,196.24 dollars and 46% through bank credit in an amount of 89,881.88 dollars through the CFN (National Financial Corporation). at an interest rate of 10% per year for 8 years. The financial evaluation is projected to 10 years, taking into consideration factors such as: projected inflation in costs, the birth rate to determine the demand and future income. The indicators obtained the positive Net Present Value of 115,075.93; an IRR of 11.723%, which compared to the reference rate that is constituted by the MARR of 8.8124%, determining the feasibility of creating the company, the Cost-Benefit Ratio indicates a profit of 30 cents for each dollar invested, recovery time of investment of 4 years 10 months and 20 days.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27422
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LuisaAmalia_BermeoAstudillo.pdf6,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.