Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27338
Título : Creación e implementación de un sistema de costeo ABC para emprendedores reposteros de la ciudad de Loja, provincia de Loja
Autor : Manchay Reyes, Gina Judith
Loor Ceballos, Gloria Katherine
Palabras clave : <COSTOS>< GASTOS>< PROCESO CONTABLE>< SISTEMA DE COSTEO>
Fecha de publicación : 23-jun-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente Trabajo de Titulación denominado : Creación e implementación de un sistema de costeo ABC para emprendedores reposteros de la ciudad de Loja, provincia de Loja, pretende contribuir como guía que permita a los pasteleros y reposteros de la ciudad de Loja mejorar el manejo de sus empresas, mediante la aplicación de las técnicas correctas para que puedan calcular el precio de sus productos, mejorar el desempeño de sus procesos contables optimizando los recursos y valorando correctamente la mano de obra. Se empezó con el levantamiento de información de todas las etapas del proceso contable, con sus respectivos documentos contables para llegar a los estados financiero donde se puede ver el resumen de la actividad económica de la empresa. Es importante realizar todos los documentos fuentes con los datos necesarios para poder calcular de forma más precisa los costos y gastos que intervienen en cada parte del proceso; el cálculo de la mano de obra de acuerdo a la experiencia y habilidad del empleado se ha considerado de acuerdo a datos históricos de procesos muy parecidos o de similares características. El sistema de costeo ABC aplicado en este trabajo ha sido realizado en base a los registros de la pastelería Mister Cupcake Loja, de donde se ha podido obtener de forma detallada cada parte del proceso de producción y los detalles de la actividad que normalmente realiza un pastelero, todo esto nos ha permitido obtener un cálculo bastante exacto de cada etapa y resultados que pueden ser aplicados en otras pastelerías de similares características de la ciudad de Loja. Palabras claves: Costos, Gastos, Proceso contable, Sistema de costeo
Descripción : This thesis project, Creation and Implementation of an ABC Costing System for pastry entrepreneurs in the city of Loja, Loja province, aims to contribute as a guide that allows pastry chefs and bakers in Loja city to improve the management of their businesses through the application of the correct techniques so they can calculate the price of their products, improve the performance of their accounting processes optimizing resources, correctly valuing the labor. We started with collecting information on all the stages of the accounting process, with their respective accounting documents leading to the financial statements, where you can see the summary of the company's economic activity. It is essential to make all the source documents with the necessary data to be able to calculate more accurately the costs and expenses involved in each process; the calculation of labor according to the experience and skill of the employee has been considered according to historical data of very similar procedures or of similar characteristics. The ABC costing system applied in this work has been carried out based on the records of the Mister Cupcake Loja bakery, where it has been possible to obtain in detail each part of the production process and the details of the activity usually performed by a baker, all this has allowed us to get a reasonably accurate calculation of each stage and results that can be applied in other bakeries in the city of Loja. Keywords: Costs, Expenses, Accounting process, costing system.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27338
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GloriaKatherine_LoorCeballos.pdf4,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.