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Título : Helicobacter Pylori y factores de riesgo en la población de la Parroquia San Lucas-Loja
Autor : León Loaiza, Fanny Karina
Gualán Lozano, Emma Cecilia
Palabras clave : MEDICINA
HELICOBACTER PYLORI
HABITOS ALIMENTARIOS
SALUBRIDAD
Fecha de publicación : 22-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : La infección por Helicobacter pylori constituye un problema de salud pública a nivel mundial que afecta principalmente a países subdesarrollados, en especial ante la presencia de factores condicionantes como situación socioeconómica baja, hacinamiento, deficiente infraestructura sanitaria, malos hábitos alimenticios e higiénicos y antecedentes familiares de infección, constituyéndose un factor etiológico para el desarrollo de gastritis crónica y/o cáncer gástrico en estadios posteriores de la enfermedad. La presente investigación de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de cohorte transversal, tuvo como objetivo determinar la presencia de Helicobacter pylori mediante inmunocromatografía para detectar antígenos fecales y los factores de riesgo asociados en la población de la parroquia San Lucas-Loja, en el período mayo 2021 a marzo 2022. Se realizó en 347 habitantes de 10 a 60 años de edad, evidenciando una prevalencia del 61,38%, con predominio en el sexo femenino y en el grupo de 10 a 19 años con un 58,22% y 23,47% respectivamente; entre los principales factores de riesgo se puede destacar el consumo de agua de vertiente/pozo en el 42,07%, agua entubada en el 19,31%, letrina conectada a pozo séptico en el 34,58%, alcantarillado 13,54% y la deposición a campo abierto 13,26%; casi la totalidad de personas tenían buenos y aceptables hábitos alimenticios en un 17,87% y 42,94% correspondientemente; estableciendo una correlación estadísticamente significativa entre Helicobacter pylori y el tipo de agua de consumo, así como hábitos alimenticios, lo que podría influenciar en la diseminación de la infección en la parroquia
Descripción : Helicobacter pylori infection is a worldwide public health problem that mainly affects underdeveloped countries, especially in the presence of conditioning factors such as low socioeconomic status, overcrowding, deficient sanitary infrastructure, poor eating and hygiene habits, and a family history of infection, constituting an etiological factor for the development of chronic gastritis and/or gastric cancer in later stages of the disease. The present research with a quantitative approach, at a descriptive level, of a cross-sectional cohort, had as objective to determine the presence of Helicobacter pylori through immunochromatography to detect fecal antigens and the associated risk factors in the population of the San Lucas-Loja parish, in the period May 2021 to March 2022. It was carried out in 347 inhabitants from 10 to 60 years of age, evidencing a prevalence of 61.38%, predominantly in the female sex and in the group from 10 to 19 years with 58.22% and 23.47% respectively; among the main risk factors we can highlight the consumption of spring/well water in 42.07%, piped water in 19.31%, latrine connected to a septic tank in 34.58%, sewerage 13.54% and the deposition in the open field 13.26%; almost all people had good and acceptable eating habits in 17.87% and 42.94% correspondingly; establishing a statistically significant correlation between Helicobacter pylori and the type of drinking water, as well as eating habits, which could influence the spread of infection in the parish.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27337
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