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Título : Determinación de la presencia de endoparásitos en cuyes (Cavia porcellus) de la parroquia Chantaco del cantón Loja
Autor : Carrillo Toro, Jenny Soraya
Collaguazo Huanca, Yulisa Esperanza
Palabras clave : PARASITOS
CUYES
Fecha de publicación : 15-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : Las enfermedades parasitarias constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en las producciones de cavícolas, debido a que se caracterizan por manifestaciones lentas y discretas causando una rápida pérdida de peso y retraso en el crecimiento. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de endoparásitos en cuyes (Cavia porcellus) de la parroquia Chantaco del cantón Loja. Durante el estudio, se recolectaron 87 muestras de heces directamente del tracto gastrointestinales procedentes de 49 galpones, y estas fueron analizadas mediante la técnica de flotación con sulfato de zinc y tamizado para la recuperación de parásitos adultos. Asimismo, se aplicó una encuesta epidemiológica para determinar factores asociados. A nivel de galpones, se determinó la presencia de endoparásitos en el 79,59 % (39/49), mientras que a nivel individual la frecuencia de parasitismo fue del 83,91 % (73/87). Con respecto al orden y género se identificaron: los protozoos como ooquistes de coccidia, trofozoítos de Neobalantidium coli, los nematodos Paraspidodera uncinata, Trichuris spp. y estrongilidos, las asociaciones parasitarias más frecuentes fueron ooquistes de coccidias y Paraspidodera uncinata, y en función a los parásitos adultos se observaron Paraspidodera uncinata y Trichuris spp. En el análisis estadístico utilizando Test exacto de Fisher, se determinó que no existe relación estadísticamente significativa con los factores edad, sexo, peso, consumo de agua, tipo de alimentación y sistema de crianza (p<0,05). En este contexto, la presencia de parásitos gastrointestinales en cuyes constituye un problema en este sector, para ello se requiere un manejo más tecnificado y el desarrollo de programas más acordes a las características requeridas de cada finca. Palabras claves: Parásitos gastrointestinales, Protozoos, Flotación, Ooquistes
Descripción : Parasitic diseases are one of the most important causes of morbidity and mortality in guinea pig production because we characterized them by slow and discrete manifestations causing rapid weight loss and growth retardation. This research aims to determine the presence of endoparasites in guinea pigs (Cavia porcellus) in the parish of Chantaco, Loja. During the study, 87 fecal samples were collected directly from the gastrointestinal tract from 49 sheds, and these were analyzed using the zinc sulfate flotation technique and sieving for the recovery of adult parasites. An epidemiological survey was also applied to determine associated factors. At the house level, the presence of endoparasites was determined in 79,59 % (39/49), while at the individual level, the frequency of parasitism was 83,91 % (73/87). Concerning order and genus, we identified the following: protozoa as coccidial oocysts, Neobalantidium coli trophozoites, nematodes Paraspidodera uncinata, Trichuris spp., and strongylids. The most frequent parasitic associations were coccidial oocysts and Paraspidodera uncinata, and in terms of adult parasites, Paraspidodera uncinata and Trichuris spp. were observed. In the statistical analysis using Fisher's exact test, we determined that there was no statistically significant relationship with the factors age, sex, weight, water consumption, type of feeding, and rearing system (p<0,05). In this context, the prevalence of gastrointestinal parasites in guinea pigs is a problem in this sector, which requires more technical management and the development of programs that follow the desired characteristics of each farm. Keywords: Gastrointestinal parasites, Protozoa, Flotation, Oocysts
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27242
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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