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Título : Producción agroecológica de lechuga (Lactuca sativa L.) y pimiento (Capsicum annuum L.) con la aplicación de biofertilizantes resultado de la simbiosis Azolla anabaena y lixiviado de raquis de banano
Autor : Vásquez Matute, Edison Ramiro
Cordero Rojas, Fanny Katherine
Palabras clave : BIOFERTILIZANTES
SIMBIOSIS
Fecha de publicación : 12-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : La Azolla es un helecho acuático flotante de fácil propagación no requiere de tecnologías complicadas y está al alcance de los agricultores. Con la finalidad de contribuir a la agricultura familiar campesina se propuso producir nitrógeno a partir de la simbiosis Azolla filiculoides en condiciones accesibles para los agricultores en el cultivo de lechuga y pimiento. El estudio se llevó a cabo en la parroquia Santa Teresita, finca ¨Saca¨, cantón Espíndola. Se implementó dos experimentos en diseños de bloques al azar con cuatro réplicas y cuatro tratamientos: testigo; NitrAgua + biomasa de Azolla filiculoides; lixiviado de raquis de banano; biomasa de Azolla filiculoides licuada + lixiviado de raquis de banano. Las características del agua a los 30 días en el Azollario fueron: pH 7,38; temperatura promedio ambiental de 25 °C, contenido de nitrógeno en el azollario máximo de 11,77 mg/l. Los mayores resultados obtenidos fueron con la aplicación del lixiviado de raquis de banano, para el cultivo de lechuga de 24,1 cm de altura de planta; 1,4 cm de diámetro de tallo, 27 hojas por planta y 210 g de peso; para el cultivo de pimiento 159,3 cm de altura planta; 98 hojas por plantas; 6 frutos por planta; 16,7 cm longitud del fruto; 18,9 cm diámetro del fruto y 174,74 g de peso. Resultados que responde a la eficacia del biofertilizante, debido a su alto contenido de nutrientes que favorece el desarrollo vigoroso y producción de alta calidad. Palabras clave: azollario, NitrAgua, lixiviado raquis de banano, biofertilizante, agricultura familiar, nitrogéno.
Descripción : Azolla is a floating aquatic fern that is easy to propagate and does not require complicated technologies and is within the reach of farmers. In order to contribute to family farming, it was proposed to produce nitrogen from the symbiosis Azolla filiculoides in accessible conditions to farmers in the cultivation of lettuce and bell pepper. The study was carried out in Santa Teresita parish, ¨Saca¨ farm, Espindola canton. Two experiments were implemented in randomized block designs with four replicates and four treatments: control; NitrAgua + Azolla filiculoides biomass; banana rachis leachate; liquefied Azolla filiculoides biomass + banana rachis leachate. The water characteristics after 30 days in the Azollario were: pH 7.38; average ambient temperature of 25 °C, maximum nitrogen content in the Azollario of 11.77 mg/l. The highest results obtained were with the application of the banana rachis leachate, for the lettuce crop of 24.1 cm plant height; 1.4 cm stem diameter, 27 leaves per plant and 210 g weight; for the bell pepper crop 159.3 cm plant height; 98 leaves per plant; 6 fruits per plant; 16.7 cm fruit length; 18.9 cm fruit diameter and 174.74 g weight. These results respond to the effectiveness of the biofertilizer, due to its high nutrient content that favors vigorous development and high-quality production. Keywords: azollario, NitrAgua, banana rachis leachate, biofertilizer, family farming, nitrogen.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27214
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