Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27184
Título : Efecto de la inclusión de diferentes niveles de maralfalfa (pennisetum spp.) como fuente de fibra, sobre la calidad de la canal en cuyes
Autor : Aguirre Mendoza, Luis Antonio
Criollo Rios, Fernanda del Cisne
Palabras clave : MARAFALFA
CUYES
FIBRA
Fecha de publicación : 8-jul-2023
Editorial : Loja
Resumen : La cría de cuy es una de las principales actividades en los países andinos, por lo que obtener un producto de calidad es crucial para los productores, por tal motivo la presente investigación evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de Maralfalfa (Pennisetum spp.) como fuente de fibra, sobre la calidad de la canal en cuyes. Se utilizaron 120 cuyes, destetados, 60 machos y 60 hembras, tipo A1, distribuidos en ocho grupos experimentales de 15 animales cada uno, según arreglo factorial de 4x2 (dietas x sexo); por un lapso de 60 días, se les proporcionó dietas que contenían 0, 2, 16 y 31% de Maralfalfa. Se registraron datos de peso vivo, peso de la canal, rendimiento de la canal, pH del músculo y color de la carne a las 24 horas después del faenamiento; los datos se procesaron y sometieron a análisis de varianza y t-test protegido. El análisis estadístico no determinó interacción entre los factores en estudio; por lo que los resultados se presentan por separado para cada sexo. El rendimiento de la canal, los machos mostraron mayores resultados con el (72%) en la dieta con el 2% de inclusión de maralfalfa; mientras que en las hembras no se detectó diferencia estadística con una media de (67,4%); el pH en músculo fue tomado del bíceps femoral, el cual no mostró diferencia entre las dietas con una media en machos de 5,94 y en hembras de 5,93; así mismo, el color de la carne no presentó variación por efecto de las dietas, con valores de L=53,89; a*=5,59; b*=-6,02 en los machos y L=52,34; a*=6,42; b*=-5,42 en las hembras. Se concluye que la inclusión del 2% de maralfalfa influye positivamente sobre el rendimiento de la canal sin embargo los diferentes niveles de maralfalfa en la dieta no influye en el pH del músculo y color de la carne. Palabras clave: maralfalfa, cuyes, canal, pH, color.
Descripción : Guinea pig breeding is one of the main activities in the Andean countries, so obtaining a quality product is crucial for producers, for this reason the present research evaluated the effect of the inclusion of different levels of Maralfalfa (Pennisetum spp.) as a source of fiber, on the quality of the carcass in guinea pigs. A total of 120 weaned guinea pigs, 60 males and 60 females, type A1, were distributed in eight experimental groups of 15 animals each, according to a 4x2 factorial arrangement (diets x sex); for a period of 60 days, they were fed diets containing 0, 2, 16 and 31% of Maralfalfa. Data were recorded for live weight, carcass weight, carcass yield, muscle pH and meat color at 24 hours after slaughter; the data were processed and subjected to analysis of variance and protected t-test. The statistical analysis did not determine interaction between the factors under study; therefore, the results are presented separately for each sex. The carcass yield, males showed higher results with (72%) in the diet with 2% inclusion of maralfalfa; while in females no statistical difference was detected with a mean of (67.4%); The pH in muscle was taken from the biceps femoris, which showed no difference between diets with a mean in males of 5.94 and in females of 5.93; likewise, the color of the meat showed no variation due to the effect of the diets, with values of L=53.89; a*=5.59; b*=-6.02 in males and L=52.34; a*=6.42; b*=-5.42 in females. It is concluded that the inclusion of 2% of maralfalfa has a positive influence on carcass yield; however, the different levels of maralfalfa in the diet do not influence muscle pH and meat color. Keywords: maralfalfa, guinea pigs, carcass, pH, color.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27184
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FernandadelCisne_CriolloRios.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.