Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27112
Título : Determinación de residuos químicos en leche cruda comercializada en mercados municipales de la ciudad de Loja
Autor : Chávez Arrese, Stephanie Fernanda
Carrión Ramón, Jhon Edward
Palabras clave : LECHE
ANTIBIOTICOS
CONTAMINANTES
Fecha de publicación : 30-may-2023
Editorial : Loja
Resumen : La leche es uno de los alimentos de origen animal más consumidos y producidos en Ecuador, por lo tanto, este alimento debe ser íntegro e inocuo, quiere decir que para ser consumido debe estar libre de contaminantes químicos, porque esto podría representar un riesgo para la salud pública. En este estudio se planteó, determinar la presencia de residuos químicos en leche cruda comercializada en los mercados municipales de la ciudad de Loja, se utilizó un test rápido de inmunoensayo enzimático RingBio para determinar la presencia de betalactámicos, sulfamidas y tetraciclinas, y para los residuos de conservantes, neutralizantes y adulterantes se utilizó el kit de detección rápida Milk Security Test. De las 48 muestras, 2 resultaron positivas para residuos de antibióticos pertenecientes al grupo de betalactámicos y 4 muestras de leche cruda fueron positivas para contaminantes, identificados como glucosa y maltodextrina, se concluyó que existe la presencia de residuos de antibióticos y contaminantes en la leche cruda que se expende en los mercados municipales de la ciudad de Loja, por lo tanto se recomienda realizar estudios de trazabilidad para conocer la procedencia de la leche cruda en toda la cadena de producción. Palabras clave: residuos de antibióticos, residuos de contaminantes, salud pública, resistencia antimicrobiana, cadena de producción.
Descripción : Milk is one of the most consumed and produced foods of animal origin in Ecuador; therefore, this food must be intact and innocuous, meaning that to be ingested, it must be free of chemical contaminants. Because this could represent a risk to public health, this study aimed to determine the presence of chemical residues in raw milk marketed in the municipal markets of the city of Loja, we used a RingBio enzyme immunoassay rapid test to determine the presence of beta-lactams, sulfonamides, and tetracyclines, and we used the Milk Security Test Rapid Detection Kit for residues of preservatives, neutralizers, and adulterants. Of the 48 samples, two were positive for antibiotic residues belonging to the beta-lactam group, and four raw milk samples were positive for contaminants, identified as glucose and maltodextrin. We concluded that there is a presence of antibiotic residues and pollutants in the raw milk sold in the municipal markets of the city of Loja; therefore, we recommended traceability studies to determine the origin of the raw milk throughout the production chain. Keywords: antibiotic residues, contaminant residues, public health, antimicrobial resistance, production chain
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27112
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JhonEdward_CarriónRamón.pdf840,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.