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Título : Evaluación de la integridad de la mucosa intestinal en pollos de carne alimentados con diferentes niveles de botón de oro (Tithonia diversifolia)
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Núñez Cofre, Katherine Michelle
Palabras clave : POLLO DE CARNE
MUCOSA INTESTINAL
BOTON DE ORO
Fecha de publicación : 29-may-2023
Editorial : Loja
Resumen : La alimentación con fibra en pollos de carne aporta los nutrientes funcionales necesarios para que el ave esté saludable, tenga una buena digestión a nivel del intestino delgado y exprese su máximo potencial de producción. En el presente trabajo se evaluó la inclusión de la planta botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de pollos de carne durante el periodo de crecimiento, con el fin de mejorar la integridad de la mucosa intestinal. Para ello se utilizaron 30 pollos de un día de edad, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos (0, 5 y 10 % de botón de oro), el primero sirvió como control (sin botón de oro), en el segundo se incluyó botón de oro al 5% y en el tercero se incluyó botón de oro al 10%. Se formularon las dietas de acuerdo a las recomendaciones de la línea genética Cobb 500, y se suministraron de manera ad libitum. Los animales se sacrificaron a los 24 días de edad, Se tomó la muestra de la porción del intestino (yeyuno) para el análisis de las variables de estudio, las muestras fueron procesadas y teñidas con la técnica eosina y hematoxilina. Los animales que consumieron la dieta con 10% de botón de oro obtuvieron un mayor ratio (longitud de las vellosidades /profundidad de cripta P= 0,01). Se concluye que la inclusión de elevados niveles de botón de oro en las raciones alimenticias para pollos de carne en crecimiento favorece al desarrollo de la integridad de la mucosa intestinal en la fase de crecimiento. Palabras claves: Botón de oro, mucosa intestinal, vellosidades, profundidad de criptas.
Descripción : Feeding fiber to broilers provides the functional nutrients necessary for the bird to be healthy, to have a good digestion at the small intestine level and to express its maximum production potential. In the present study, the inclusion of the buttercup plant (Tithonia diversifolia) in the diet of broilers during the growing period was evaluated in order to improve the integrity of the intestinal mucosa. For this purpose, 30 one-day-old broilers were randomly distributed in three treatments (0, 5 and 10 % of buttercup), the first served as control (without buttercup), the second included 5% buttercup and the third included 10% buttercup. The diets were formulated according to the recommendations of the Cobb 500 genetic line, and were fed ad libitum. The animals were sacrificed at 24 days of age. Samples were taken from the intestine portion (jejunum) for the analysis of the study variables, the samples were processed and stained with the eosin and hematoxylin technique. The animals that consumed the diet with 10% buttercup obtained a higher ratio (villus length/crypt depth P= 0.01). It is concluded that the inclusion of high levels of buttercup in feed rations for growing broilers favors the development of intestinal mucosal integrity in the growing phase. Keywords: Buttercup, intestinal mucosa, villi, crypt depth.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27109
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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