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Título : Determinación de residuos de antibióticos y calidad microbiológica Staphylococcus aureus y enterobacterias en quesillos artesanales del cantón Saraguro
Autor : Chávez Arrese, Stephanie Fernanda
Ambuludi Hualpa, Milena Anabel
Palabras clave : QUESO ARTESANAL
CALIDAD HIGIÉNICO SANITARIA
ENTEROBACTERIAS
Fecha de publicación : 22-may-2023
Editorial : Loja
Resumen : El quesillo artesanal es uno de los productos más consumidos en Ecuador por su valor nutricional además de constituir un bien cultural alimentario, por ello este producto debe estar libre de microorganismos patógenos y residuos de antibióticos, dado que su presencia genera riesgos para la salud pública. En este estudio se planteó determinar la presencia de residuos de antibióticos y; de bacterias como Staphylococcus aureus además realizar un recuento de enterobacterias en quesillos artesanales del cantón Saraguro. La investigación tuvo un diseño observacional de corte transversal en la que se recolectaron 25 muestras de quesillo de la feria libre de Saraguro. Se utilizaron cultivos microbiológicos para determinar la presencia de microorganismos y un método de inmunoensayo enzimático Ring Bio para determinar la presencia de betalactámicos, sulfamidas y tetraciclinas. Se identificaron 5 muestras (20%) con residuos de antibióticos pertenecientes al grupo de las tetraciclinas, 2 muestras (8%) fueron positivas para Staphylococcus aureus y en todas las muestras se tuvo un recuento alto (100%) de enterobacterias. En base a los resultados se sugiere que existe una mala calidad higiénico sanitaria en los quesillos que se expenden en la feria libre del cantón Saraguro por lo que se recomienda realizar estudios de trazabilidad para conocer la procedencia del producto en toda la cadena de producción. Palabras clave: Staphylococcus aureus, Enterobacterias, calidad higiénico sanitaria, queso artesanal.
Descripción : Artisanal quesillo is one of the most consumed products in Ecuador because of its nutritional value, in addition to being a cultural food product. For this reason, this product should be free of pathogenic microorganisms and antibiotic residues since their presence generates risks to public health. This study aimed to determine the presence of antibiotic residues; and bacteria such as Staphylococcus aureus and to conduct a count of enterobacteria in artisanal cheeses from Saraguro canton. The research had a cross-sectional observational design in which we collected 25 samples of quesillo from the Saraguro fair; we used microbiological cultures to determine the presence of microorganisms, and we used a Ring Bio enzyme immunoassay method to determine the presence of beta-lactams, sulfonamides, and tetracyclines. We identified Five samples (20%) with antibiotic residues belonging to the tetracycline group 2 out of these specimens (8%) were positive for Staphylococcus aureus, and all samples had a high count (100%) of enterobacteria. Based on the results, we suggested that there is poor hygienic-sanitary quality in the cheese sold at the Saraguro canton's free fair, and we recommended that they perform traceability studies to determine the origin of the product throughout the production chain. Keywords: Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae, hygienic-sanitary quality, artisan cheese
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27070
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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