Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27028
Título : Proceso de Secado natural de cacao fino de aroma, (Theobroma cacao), Cantón el Pangui Provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Castillo Bermeo, Victor Ramiro
Abad Retete, Lizbeth Cristina
Palabras clave : THEOBROMA CACAO
ALMENDRA
SECADO NATURAL DEL CACAO
Fecha de publicación : 11-may-2023
Editorial : Loja
Resumen : En la actualidad, América latina produce cacao de calidad ya que consta de un 84% de la producción mundial y con una exportación que va entre el 70 y 100% de variedades de cacao. En Ecuador se exporta dos variedades de cacao el nacional y CCN51, convirtiéndose en el primer país exportador de cacao en grano, sin embargo, existen algunos problemas en toda la cadena de valor, especialmente durante el manejo poscosecha, debido a lo cual se plantea evaluar los principales métodos del secado natural – tradicional, en el cantón El Pangui, en colaboración con la empresa AROMAZ, para lo cual se aplicó 50 encuestas a productores de cacao distribuidas en las parroquias del cantón. Los resultados muestran que el 100% de los productores son del sexo masculino, la cantidad de terreno que es utilizado para el cultivo de cacao es de 3 a 4 ha, la variedad de cacao que cultivan es nacional, trinitario, CCN51, para cosechar el fruto se tiene en cuenta el color de la mazorca, el tiempo de secado es de 10 a 15 días dependiendo del clima. Los productores cacaoteros reconocen la almendra tiene un buen secado recogiendo un puño de grano y lo frotan en los dedos y el grano se quiebra con facilidad. El 30 % de los encuestados desconocen las normas INEN 176, por lo que los granos no cumplen con dicha norma, al momento de realizar el secado están propensos a contaminarse, ya que donde se lo coloca tienen acceso los animales, personas y los factores climáticos, que no cuentan con un resguardo adecuado para un secado correcto y esto no permite que la almendra obtenga aroma, sabor y textura que nos exige las normas de calidad para ser comercializado. Palabras claves: tradicional, mucilago, demanda, almendra, calidad
Descripción : At present, Latin America produces quality cocoa since it consists of 84% of the world production and with an export that goes between 70 and 100% of cocoa varieties. In Ecuador, two varieties of cocoa are exported, the national and CCN51, becoming the first exporting country of cocoa beans, however, there are some problems throughout the value chain, especially during post-harvest handling, due to which it is proposed to evaluate the main methods of natural – traditional drying, in the canton El Pangui, in collaboration with the company AROMAZ, for which 50 surveys were applied to cocoa producers distributed in the parishes of the canton. The results show that 100% of the producers are male, the amount of land that is used for the cultivation of cocoa is 3 to 4 ha, the variety of cocoa they cultivate is national, trinitarian, CCN51, to harvest the fruit, the color of the cob is taken into account, the drying time is 10 to 15 days depending on the weather. Cocoa producers recognize that almonds dry well by picking up a handful of grain and rubbing it on their fingers and the grain breaks easily. 30% of the respondents are unaware of the INEN 176 standards, so the grains do not comply with said standard, at the time of drying they are prone to contamination, since animals, people and climatic factors have access where they are placed, which do not have an adequate safeguard for correct drying and this does not allow the almond to obtain aroma, flavor and texture that the quality standards require to be commercialized. Keywords: traditional, mucilage, demand, almond, quality
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27028
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LizbethCristina_AbadRetete.pdf914,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.