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Título : Influencia de la densidad de siembra y enmiendas de pH en el crecimiento y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa) variedad Tunkahuan en la Estación Argelia, Loja
Autor : Capa Morocho, Mirian Irene
Sanmartín Sanmartín, Zoila María
Palabras clave : QUINUA
CRECIMIENTO
ENCALADO
Fecha de publicación : 10-may-2023
Editorial : Loja
Resumen : La quinua es el principal cultivo de los Andes. Su valor nutritivo radica en el balance ideal de los aminoácidos que lo convierten en un excelente componente en las dietas. El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de densidad de siembra y enmiendas de pH en el crecimiento y rendimiento de Chenopodium quinoa variedad Tunkahuan. Fue en la Estación La Argelia, utilizando tres densidades de siembra: 200000 plantas/ha (0.10 m * 0.5 m), 133333 plantas/ha (0.15m* 0.5m) y 66666 plantas/ha (0.30m*0.5m) y enmiendas; dolomita y ácidos húmicos, bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), tres repeticiones. La altura y cobertura vegetal se tomaron cada 20 días, la fenología con la escala BBCH, la biomasa se registró en seis estados, el pH se midió tres veces durante el ciclo del cultivo, la cuantificación de clorofila fue en antesis e inicio de llenado de grano, la longitud de panoja en madurez fisiológica. El número de granos por planta, por m², peso, rendimiento e índice de cosecha se midieron al final del ensayo. Los resultados sugieren que a mayor densidad mayores valores de biomasa y altura. Asimismo, la aplicación de ácidos húmicos favoreció en la altura y el pH del suelo. La aplicación de la enmienda dolomita mostro resultados favorables en el índice de clorofila y el número de granos por m² y con los ácidos húmicos se obtuvo mayores valores de longitud de panoja, rendimiento e índice de cosecha. Este estudio ayuda a los productores de quinua a implementar nuevas nuevas tecnologías en producción en cuánto a densidad y encalado. Palabras claves: Chenopodium quinoa, crecimiento, encalado, madurez fisiológica
Descripción : Quinoa is the main crop in the Andes. Its nutritional value play a crucial role to the ideal balance of amino acids, which is an excellent component in diets. The objective of this research was to analyze the influence of planting density and pH amendments on the growth and yield of Chenopodium quinoa variety Tunkahuan. It was at La Argelia Station, using three planting densities: 200,000 plants/ha (0.10 m 0.5 m), 133,333 plants/ha (0.15m*0.5m) and 66,666 plants/ha (0.30m*0.5m) and amendments; dolomite and humic acids, under a completely randomized block design (DBCA), three replicates. The height and vegetation cover were taken every 20 days, the phenology with the BBCH scale, the biomass was recorded in six states, the pH was measured three times during the crop cycle, the quantification of chlorophyll was in anthesis and beginning of filling of grain, the length of the panicle at physiological maturity. The number of grains per plant, per m², weight, yield and harvest index were measured at the end of the trial. The results suggest that the higher the density, the higher the biomass and height values. Likewise, the application of humic acids favored the height and the pH of the soil. The plants subjected to the dolomite treatment at higher density showed higher chlorophyll values, with the use of humic acids a high panicle length was obtained, the highest number and weight of grains was found with dolomite, the highest number of grains per m² it was obtained at higher densities, with the application of humic acids a higher yield and harvest index was obtained. This study helps quinoa producers to implement new production technologies in terms of density and liming. Words keys: Chenopodium quinoa, growth, liming, maturity physiological.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27003
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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