Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26868
Título : Ruta Turística Gastronómica Inter valles Malacatos, Vilcabamba y Catamayo de la Provincia de Loja
Autor : Quito Ramón, Alex Javier
Cabrera Toro, Rosa Stefania
Palabras clave : <TURISMO>
<MALACATOS>
<RUTA TURISTICA>
<VILCABAMBA>
Fecha de publicación : 20-abr-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En la provincia de Loja se encuentran situados los cantones de Loja con los valles de Malacatos y Vilcabamba y el cantón Catamayo con el valle del mismo nombre, cada uno de estos valles poseen un gran potencial turístico gastronómico. Por ello el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general la propuesta del diseño de una ruta turística gastronómica que integren los valles de Malacatos, Vilcabamba y Catamayo de la provincia de Loja, para lo cual se plantearon objetivos específicos como: diagnosticar la situación actual del potencial gastronómico que poseen los valles de Malacatos, Vilcabamba y Catamayo de la provincia de Loja; diseñar la ruta turística gastronómica inter valles: y, diseñar el modelo de gestión para la ruta turística gastronómica con el propósito de fortalecer el desarrollo turístico y local de los valles que conforman la ruta. Para llevar a cabo la investigación se aplicaron diferentes métodos de recolección de datos como lo son la entrevista, la encuesta, la matriz de Carla Ricaurte, así como también la propuesta metodológica de Doris Verónica Ortega Huertas y los modelos de gestión de la subsecretaria de destinos del MINTUR, las cuales apoyaron en la obtención de resultados del estudio. Entre los resultados obtenidos se pudo evidenciar que los tres valles poseen una gran variedad de gastronomía que puede ser degustada por todos los turistas que visitan estos valles, gracias a la aplicación de encuestas se logró establecer un perfil de turista objetivo y se construyó la propuesta de la ruta turística gastronómica inter valles, como conclusión se estableció que la ruta turística gastronómica surge como alternativa a las actividades productivas primarias, con el fin de establecer un punto de partida hacia nuevas iniciativas que impulsen la gastronomía de cada valle siendo también un aporte para el desarrollo turístico local de los mismos.
Descripción : In the province of Loja are located the cantons of Loja with the valleys of Malacatos and Vilcabamba and the canton of Catamayo with the valley of the same name, each of these valleys have great gastronomic tourism potential. For this reason, the present research work had as its general objective the proposal for the design of a gastronomic tourist route that integrates the valleys of Malacatos, Vilcabamba and Catamayo in the province of Loja, for which specific objectives were raised such as: to diagnose the current situation of the gastronomic potential of the valleys of Malacatos, Vilcabamba and Catamayo in the province of Loja; design the gastronomic tourist route between valleys: and, design the management model for the gastronomic tourist route with the purpose of strengthening the tourist and local development of the valleys that make up the route. To carry out the research, different data collection methods were applied, such as the interview, the survey, the Carla Ricaurte matrix, as well as the methodological proposal of Doris Veronica Ortega Huertas and the management models of the Undersecretary of Destinations. Of MINTUR, which supported obtaining the results of the study. Among the results obtained, it was possible to show that the three valleys have a great variety of gastronomy that can be tasted by all the tourists who visit these valleys, thanks to the application of surveys, it was possible to establish an objective tourist profile and the proposal of the inter- valley gastronomic tourist route, as a conclusion, it was established that the gastronomic tourist route arises as an alternative to primary productive activities, in order to establish a starting point towards new initiatives that promote the gastronomy of each valley, also being a contribution to the their local tourism development.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26868
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RosaStefania_CabreraToro.pdf7,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.