Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26844
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | La O. León, Oreste | - |
dc.contributor.author | Merino Eras, José Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T17:06:59Z | - |
dc.date.available | 2023-04-18T17:06:59Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26844 | - |
dc.description | The food balance constitutes a tool of paramount importance in animal nutrition, since it enables correct planning and diagnosis at all times of the productive system, that is why with the objective of carrying out the instantaneous food balance of the dairy herd of the Punzara Experimental Station, an investigation was carried out for the establishment and identification of the deficits and contributions of the nutrients in the animals in production. Information was collected from the animals in production for one week (registration number, age, weight, body condition, milk production records and number of milking per day). As well as the pastures where the animals passed and the supplements they received before, during and after milking. It was found that in the availability of the present pastures; kikuyu (Pennisetum clandestinum) predominated, which presented the highest abundance in the pastures and the distribution in the study areas greater than 85 %. The use of feed for dairy cattle was identified at a rate of 1 kg per animal per day during milking and corn taraya silo, in a controlled supply. The maintenance and production requirements (NRC, 2001) of the experimental animals were 15.75 kg, 1,260 g and 26.02 Mcal for DM, CP and EM respectively. The instantaneous food balance of animals in production carried out, reported that there is a negative balance in the three main nutrients studied with a deficit of -5. 41 Kg DM, -0.009 kg BP and -1.26 EM Mcal. It is concluded that the results of the instantaneous food balance defined that the nutrients DM, CP and EM; they were negative in the dairy herd of EE Punzara, and the nutritional contribution supplied daily does not meet the necessary or required standards by the cows in production since the values provided are lower than the needs. It is recommended to solve the situation of the possible negative physiological balances of the bovine females under study, as well as subsequent studies that include the use of technological and nutritional alternatives in the dairy herd to attenuate this nutrient deficit. Keywords: Germplasm banks, extension, fodder, shrubs. | es_ES |
dc.description.abstract | El balance alimentario constituye una herramienta de primordial importancia en la nutrición animal, ya que posibilita una correcta planificación y diagnóstico en cada momento del sistema productivo, es por eso que con el objetivo de realizar el balance alimentario instantáneo del hato lechero de la Estación Experimental Punzara, se realizó una investigación para el establecimiento e identificación de los déficit y aportes de los nutrientes en los animales en producción. Se recopiló información de los animales en producción durante una semana (número de registro, edad, peso, condición corporal, registros de producción de leche y número de ordeños al día). Así como, de los potreros donde pasaban los animales y de los suplementos que recibían antes, durante y después del ordeño. Se encontró que en la disponibilidad de los pastos presentes predominó el kikuyo (Pennisetum clandestinum) que presentó la mayor abundancia en los pastizales y la distribución en las áreas de estudio superior al 85 %. Se identificó la utilización de balanceado para bovinos lecheros a razón de 1 kg por animal por día durante el ordeño y silo de taraya de maíz, en un suministro controlado. Los requerimientos de mantenimiento y producción (NRC, 2001), de los animales en experimentación fueron de 15.75 kg, 1.260 g y 26.02 Mcal para MS, PB y EM respectivamente. El BAI de animales en producción realizado, informó que existe un balance negativo en los tres nutrientes principales estudiados con un déficit de -5. 41 Kg MS, -0.009 kg PB y -1.26 Mcal EM. Se concluye que los resultados del balance alimentario instantáneo definieron que los nutrientes MS, PB y EM; fueron negativos en el hato lechero de la EE Punzara, y el aporte nutricional suministrado diariamente no cumple los estándares necesarios o requeridos por las vacas en producción ya que los valores aportados son inferiores a las necesidades. Se recomienda solventar la situación de los posibles balances fisiológicos negativos de las hembras bovinas en estudio, así como, estudios posteriores que abarquen el uso de alternativas tecnológicas y nutricionales en el hato lechero para atenuar este déficit de nutrientes. Palabras claves: BEN, BAI, nutrición, Energía, Producción. | es_ES |
dc.format.extent | 41 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | NUTRICION | es_ES |
dc.subject | ENERGIA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.title | Balance alimentario instantáneo del hato lechero de la estación experimental Punzara | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JoséAndrés_MerinoEras.pdf | 487,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.