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Título : Desempeño agronómico de la quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada en asociación con leguminosas usando microorganismos benéficos en la Argelia - Loja
Autor : Vásquez Matute, Santiago Cristóbal
Poma Soto, Diana Carolina
Palabras clave : MICROORGANISMOS
QUINUA
Fecha de publicación : 17-abr-2023
Editorial : Loja
Resumen : La presente tesis evaluó el desempeño agronómico de la quínoa cultivada en asociación con leguminosas usando microorganismos benéficos en La Argelia – Loja. Así mismo, se analizaron diferentes rasgos morfológicos del crecimiento de la quínoa. La investigación se la realizó en la Quinta Experimental Docente La Argelia de la Universidad Nacional de Loja, se estableció un ensayo de campo bajo un diseño experimental completamente al azar (DCA), con arreglo bifactorial. Se evaluó el efecto de la asociación del cultivo de quínoa con leguminosas (alverja, vicia y frejol) y el uso de microorganismos benéficos, se utilizaron ocho tratamientos con tres repeticiones, producto de la combinación de niveles de asociación de cultivos (leguminosas-quínoa) y la aplicación de un bio-fertilizante a base de microorganismos benéficos (micorrizas) con un total de 24 unidades experimentales. Se evaluaron las variables altura de la planta, diámetro del tallo, fenología, biomasa del cultivo, área foliar, cobertura vegetal e índice Spad. No se encontraron diferencias significativas sobre la fenología de la quínoa, así como, sobre las variables de crecimiento y fisiológicas, sin embargo, se observó en todos los tratamientos con aplicación de micorrizas los mayores valores de las variables de crecimiento como cobertura vegetal, altura de planta, diámetro de tallo, independientemente de la asociación de cultivos, sugiriendo un efecto favorable sobre la nutrición de la quínoa. Palabras clave: Biomasa, Bio-producto, Fenología, Asociación, Microorganismos, SPAD
Descripción : In this thesis, quinoa grown in conjunction with legumes and beneficial microorganisms was evaluated for its agronomic performance. Additionally, different quinoa growth traits were examined. The research was carried out at the Quinta Experimental Docente La Argelia of the National University of Loja. A field trial was established under a completely randomized experimental design (DCA), with a bi-factorial arrangement. A study was conducted to evaluate the impact of incorporating legumes (vetch, vetch and beans) into the quinoa crop and the use of beneficial microorganisms. Eight treatments with three replications were used, resulting from the combination of levels of crop association (legumes-quinoa) and the application of a bio-fertilizer based on beneficial microorganisms (mycorrhizae) with a total of 24 experimental units. The variables plant height, stem diameter, phenology, crop biomass, leaf area, plant cover and Spad index were evaluated. A significant difference in phenology, growth and physiological variables for quinoa was not found; however, in all treatments with mycorrhizae application, regardless of the crop association, higher values were observed for variables such as plant cover, plant height, and stem diameter, suggesting that mycorrhizae application improved quinoa nutrition. Keywords: Biomass, Bio-product, Phenology, Association, Microorganisms, SPAD
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26822
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