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Título : Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Restobar en la Ciudad de Loja.
Autor : Gallardo, Ney
Cabrera Mosquera, Jefferson David
Palabras clave : <ADMINISTRACION DE EMPRESAS>
<RESTOBAR>
<ESTUDIO DE MERCADO>
<MARKETING>
Fecha de publicación : 6-abr-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo general estudiar la factibilidad para la implementación de un RESTOBAR en la ciudad de Loja, el cual, haciendo uso del enfoque mixto, donde intervinieron aspectos cualitativos y cuantitativos, que se sustentaron en instrumentos como la observación directa, la encuesta, que permitieron determinar las tendencias de los pobladores del Cantón Loja, en relación a los productos y servicios en aspecto de alimentación, bebida y diversión en un RESTOBAR. Seleccionando las teorías que permiten esclarecer los lineamientos para llevar a cabo el estudio técnico, donde se estableció claramente los requerimientos de todos los recurso necesarios para la puesta en marcha, desde recursos técnicos, tecnológicos, humanos, infraestructura, aspectos organizacionales, de igual forma el estudio de mercado en el cual se determinó la demanda, la oferta, con el uso de instrumentos estadísticos, la competencia directa, la demanda insatisfecha, el perfil del cliente y el estudio financiero, que cuantifico todos los valores, llevándolos a términos proyectables, considerando las tasas de inflación proyectables para los próximos años y el empleo de los ratios financieros que evidenciaron la viabilidad de la propuesta. Para la adecuación del establecimiento y demás tramites de implementación del plan de negocio, es necesaria una inversión inicial de $ 107,213.10, la cual será financiada mediante crédito bancario un 39.71% correspondiente a $42,571.25. Cuyo capital será recuperado a partir del año 4 en el séptimo mes con una TIR de 15% y un Valor presente neto de $643.214,12 alcanzando en el año 5 una tasa interna de retorno (TIR) del 15%. Generando para el primer año una utilidad neta de $ 192.102,25 seguido de una utilidad de $193.705 para el tercer año, $ 196.991,14 para el año 4, $199.371,25 para el cuarto año y finalizando el año 5 con utilidades netas de $ 201.817,04 respectivamente.
Descripción : The present study has as general objective to study the feasibility for the implementation of a RESTOBAR in the city of Loja, which, making use of the mixed approach, where qualitative and quantitative aspects intervened, which were supported by instruments such as direct observation, the survey , which allowed to determine the trends of the residents of the Canton Loja, in relation to the products and services in the aspect of food, drink and entertainment in a RESTOBAR. Selecting the theories that allow clarifying the guidelines to carry out the technical study, where the requirements of all the necessary resources for the start-up were clearly established, from technical, technological, human resources, infrastructure, organizational aspects, in the same way the market study in which the demand, the offer were determined, with the use of statistical instruments, direct competition, unsatisfied demand, the customer profile and the financial study, which quantified all the values, taking them to projectable terms, considering projected inflation rates for the coming years and the use of financial ratios that evidenced the feasibility of the proposal. For the adaptation of the establishment and other procedures for the implementation of the business plan, an initial investment of $107,213.10 is necessary, which will be financed by bank credit 39.71% corresponding to $42,571.25. Whose capital will be recovered from year 4 in the seventh month with an IRR of 15% and a Net Present Value of $643.214,12, reaching an internal rate of return (IRR) of 15% in year 5. Generating for the first year a net profit of $192.102,25, followed by a profit of $193.705 for the third year, $196.991,14 for year 4, $199.371,25 for the fourth year and ending year 5 with profits. net of $201.817,04 respectively.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26727
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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