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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26723
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Salinas Ordoñez, Gretty del Pilar | - |
dc.contributor.author | Abarca Villacis, Maricela Patricia | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-06T18:10:26Z | - |
dc.date.available | 2023-04-06T18:10:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-06 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26723 | - |
dc.description | The research work aims to determine the feasibility for the creation of a bakery in the Zumba parish, based on market, technical, administrative, legal, and economic-financial studies. This work focused on a quantitative-qualitative investigation and is descriptive in nature. Techniques such as observation, interviews, and surveys were used. The total population of the Zumba parish for the year 2022 is 8,116 inhabitants, comprising 2,135 families. There are 4 bakeries to assess the supply. The products that will be offered to families will be 6 varieties of bread, including sweet bread, salt bread, corn bread, Swiss bread, pizza bread, and onion and cheese bread, which were the most demanded. Upon analyzing the results, the effective demand for bread units is 4,584.883, the supply of units is 2,694,500.00, and the unsatisfied demand is 2,160.383. The used capacity will be 756,000 units. The economic-financial study indicates that $24,179.71 is required. $17,507.73 will be generated in the first year, and financial indicators show that the NPV exceeds the initial investment, with a profit of $32,684.99. The IRR will be 63.15%, and the RBC will be $0.21 cents. The time it will take to recover the investment will be 1 year, 4 months, and 2 days. The sensitivity analysis is 0.94 with an increase in costs of 8.13%, and the sensitivity analysis is 0.96 with a decrease in revenue of 6.56%. In other words, this project is not sensitive if there is an increase in costs or a decrease in revenue. It is concluded that, according to the aforementioned indicators, the establishment of this company is feasible. | es_ES |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la factibilidad para la creación de una panadería en la parroquia Zumba, en base a los estudios: de mercado, técnico, administrativo legal y económico financiero. Este trabajo se enfocó en una investigación cuanti- cualitativa y es de carácter descriptiva, se utilizaron técnicas como la observación, entrevista y encuesta, la población total de la parroquia zumba para el año 2022 es de 8 116 habitantes que conforman 2 135 familias, existen 4 panaderías para conocer la oferta. Los productos que se ofrecerá a las familias serán 6 variedades de pan entre ellos pan de dulce, pan de sal, pan de maíz, pan zuiso, pan pizza y pan con cebolla y queso que fueron los más demandados. Al analizar los resultados se obtuvo la demanda efectiva en unidades de pan es de 4 584.883, la oferta en unidades es de 2 694 500.00 y la demanda insatisfecha es de 2 160.383. la capacidad utilizada será de 756 000 unidades. En el estudio financiero económico señalo que se requiere de $24 179.71. se generará $17 507.73 en el primer año y los indicadores financieros señalan que el VAN supera la inversión inicial teniendo una ganancia de $32 684.99 dólares; la TIR será de 63.15%, la RBC será de $0. 21 centavos. El tiempo en que se tardará en recuperar la inversión será de 1 año, 4 meses y 2 días; el análisis de sensibilidad es de 0.94 con un incremento en los costos de 8.13% y el análisis de sensibilidad es de 0.96 con una disminución en los ingresos del 6.56%, es decir este proyecto no es sensible si hay un incremento en los costos o disminución en los ingresos. Se concluye que de acuerdo a los indicadores antes descritos es factible la puesta en marcha de esta empresa. | es_ES |
dc.format.extent | 137 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | <ADMINISTRACION DE EMPRESAS> | es_ES |
dc.subject | <PAN> | es_ES |
dc.subject | <ZUMBA> | es_ES |
dc.subject | <ZAMORA CHINCHIPE> | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creación de una panadería en la parroquia Zumba del cantón Chinchipe, provincia de Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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