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Título : Influencia de tres niveles de fertilización sobre parámetros fisiológicos y reproductivos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) clon EETP-801, sector El Padmi, Zamora Chinchipe
Autor : Molina Müller, Marlene Lorena
Cumbicus Jiménez, Marilin Klendy
Palabras clave : CACAO
THEOBROMA CACAO
FERTILIZACIÓN
Fecha de publicación : 5-abr-2023
Editorial : Loja
Resumen : Ecuador es uno los principales productores de cacao; sin embargo, los rendimientos son bajos y esto se asocia principalmente a la falta de conocimiento de las prácticas adecuadas de fertilización del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de tres niveles de fertilización sobre sobre parámetros fisiológicos y productivos del cultivo de cacao clon EETP-801, mismo que se desarrolló en la estación experimental “El Padmi”, en la provincia de Zamora Chinchipe; y se estableció bajo un diseño completamente al azar, con tres tratamientos (0 %, 100 %, 200 %) y cuatro repeticiones. Las variables estudiadas fueron el área de la sección transversal del tronco, diámetro de copa, fenología del cultivo, índice de área foliar, concentración de clorofila, densidad estomática, porcentaje de plantas en etapa productiva, pH y la conductividad eléctrica. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante ANOVA y prueba de Tukey 0,05). Si bien en la mayoría de las variables no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, cabe destacar que las plantas bajo el tratamiento al 100 % de fertilización presentaron una mejor respuesta en cuanto al índice de área foliar, concentración de clorofila y densidad estomática. El tratamiento al 200 % de fertilización presentó diferencias significativas en cuanto a la conductividad eléctrica del suelo a partir de los 60 días luego de aplicar los tratamientos y además se observó que esta dosis de fertilización retrasó el cambio de la etapa fisiológica a la productiva del cultivo. Los resultados de este trabajo sugieren que la aplicación de dosis de fertilización requeridas (100 %) por el cultivo durante la etapa productiva es importante ya que favorecen su desarrollo, sin embargo, es necesario continuar este estudio para evaluar la influencia sobre variables asociadas al rendimiento. Palabras claves: Theobroma cacao L, fertilización, fisiología, índice de área foliar.
Descripción : Ecuador is one of the main producers of cocoa; however, the yields are low and this is mainly associated with the lack of knowledge of proper fertilization practices for the crop. The objective of the present work was to evaluate the influence of three levels of fertilization on physiological and productive parameters of cocoa crop clone EETP-801, which was developed in the experimental station “El Padmi” in the province of Zamora Chinchipe; and was established under a Complete Randomized Design, with three treatments (0 %, 100 %, 200 %) and four replications. The variables studied were trunk cross-sectional area, crown diameter, crop phenology, leaf area index, chlorophyll concentration, stomatal density, percentage of plants in the productive stage, soil pH and electrical conductivity. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by ANOVA and Tukey’s test (0,05). Although no significant differences were found between treatments for most of the variables, it should be noted that plants under the 100 % fertilization treatment showed a better response in terms of leaf area index, chlorophyll concentration and stomatal density. The 200 % fertilization treatment showed significant differences in soli electrical conductivity 60 days after application of the treatments and it was also observed that the application of this dose of fertilization delayed change from the physiological stage to the productive stage of the crop. The results of this work suggest that the application of required fertilization doses (100 %) by the crop during the productive stage is important as it favors its development; however, it is necessary to continue this study to evaluate the influence on variables associated whit yield. Key words: Theobroma cacao L, fertilization, physiology, leaf area index.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26700
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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