Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26666
Título : | EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE INCLUSIÓN DE MARALFALFA (Pennisetum spp.) EN LOS PARÁMETROS DIGESTIVOS DE COBAYOS (Cavia porcellus) |
Autor : | Herrera Herrera, Rocío del Carmen Guamán Flores, Diana Carolina |
Palabras clave : | MARALFALFA PENNISETUM CUY |
Fecha de publicación : | 30-mar-2023 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El cobayo es un fermentador post gástrico que digiere alimentos fibrosos eficientemente, estos contribuyen al desarrollo y funcionamiento de órganos digestivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de maralfalfa (Pennisetum spp.) en los parámetros digestivos de cobayos (Cavia porcellus). Se empleó 32 animales tipo A1 destetados de 15 días de edad con un peso promedio 381,85 g, el 50% hembras y 50% machos. Se aplicó un arreglo factorial 4x2 (dietas x sexo) dispuesto es un diseño completamente aleatorizado. Los animales se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos con la inclusión de 0, 2, 16, 31% de maralfalfa (Pennisetum spp.), con 8 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron peso absoluto y relativo de órganos digestivos, longitud absoluta y relativa del intestino delgado y pH de estómago y ciego. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y T- test protegido para comparación de medias. Se detecto diferencia estadística en el peso absoluto del tracto digestivo total (P≤0,026), estómago (P≤0,001) y ciego (P≤0,020) con pesos de 144 g, 31,3 g y 42,5 g respectivamente. El peso (p ≥ 0,110) y longitud (p ≥ 0,153) del intestino delgado no presentó diferencia estadística (p ≥ 0,153) así como el pH de estómago (p ≥ 0,257) y ciego (p ≥ 0,325). El peso del estómago con contenido fue estadísticamente diferente (p≤0,020), el mayor peso relativo con 5,77% lo alcanzo la dieta con la inclusión del 31% de forraje en la dieta. Se concluye que niveles de inclusión de maralfalfa (Pennisetum spp.) hasta el 31% no afecto los parámetros digestivos; sin embargo, el peso de contenido estomacal incremento proporcionalmente a la inclusión de nivel del forraje y el porcentaje de fibra de mismo. Palabras clave: peso relativo, peso absoluto, pH estomacal, pH cecal, maralfalfa. |
Descripción : | The guinea pig is a post-gastric fermenter that digests fibrous foods efficiently, these contribute to the development and functioning of digestive organs. The aim of this study was to evaluate the effect of different inclusion levels of maralfalfa (Pennisetum spp.) on the digestive parameters of guinea pigs (Cavia porcellus). 32 type A1 weaned animals of 15 days of age with an average weight of 381.85 g were used, 50% female and 50% male. A 4x2 factorial arrangement (diet x sex) was applied, arranged in a completely randomized design. The animals were randomly distributed in four treatments with the inclusion of 0, 2, 16, and 31% of maralfalfa (Pennisetum spp.), with 8 repetitions per treatment. The variables evaluated were absolute and relative weight of digestive organs, absolute and relative length of the small intestine, and pH of the stomach and cecum. Data were processed by analysis of variance (ANOVA) and protected T-test for comparison of means. Statistical difference was detected in the absolute weight of the total digestive tract (P≤0.026), stomach (P≤0.001) and cecum (P≤0.020) with weights of 144 g, 31.3 g and 42.5 g respectively. The weight (p ≥ 0.110) and length (p ≥ 0.153) of the small intestine showed no statistical difference (p ≥ 0.153) as well as the pH of the stomach (p ≥ 0.257) and cecum (p ≥ 0.325). The weight of the stomach with content was statistically different (p≤0.020), the highest relative weight with 5.77% was reached by the diet with the inclusion of 31% of forage in the diet. It is concluded that inclusion levels of maralfalfa (Pennisetum spp.) up to 31% did not affect digestive parameters; however, the weight of stomach content increased proportionally to the inclusion of the forage level and the percentage of fiber thereof. Keywords: relative weight, absolute weight, stomach pH, cecal pH, maralfalfa. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26666 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diana Carolina Guamán Flores.pdf | 634,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.