Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26581
Título : Caracterización de sistemas productivos de café con sombra en el cantón Chaguarpamba de la provincia de Loja
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Diana Cecibel, Cuenca Jara
Palabras clave : CAFÉ
COFFEA ARABICA L.
SISTEMA PRODUCTIVO
Fecha de publicación : 23-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : El cultivo de café (Coffea arabica L.) es de gran importancia a nivel mundial, sin embargo, la información es limitada en el Ecuador ya que no existen estudios cercanos a la localidad sobre la sombra en café, además se desconoce de los sistemas productivos y su deterioro por su forma habitual de producción del pequeño agricultor. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los sistemas productivos de café con sombra y describir los tipos de sistemas productivos que existen. El estudio se realizó en el cantón Chaguarpamba provincia de Loja, en zonas cafetaleras, la información fue recolectada directamente de los productores, comercializadores mediante encuestas en la zona. Esto se categorizó por altitud, superficie y rendimiento quintales por hectárea, además se evaluaron variables respecto al manejo de la sombra, manejo del cultivo, manejo de plagas y enfermedades, cosecha, postcosecha, comercialización y características socioeconómicas, de las cuales para el análisis estadístico se relacionó el rendimiento quintales por hectárea con superficie de siembra, variedad y especie de sombra, sin embargo, no se encontró diferencias significativas (p > 0.05) entre ellas. Esto permitió identificar dos tipos de sistemas productivos de café con sombra que son el rústico que se encuentra asociado a especies propias o nativas y el policultivo tradicional – comercial, en el cual el café está sembrado junto con especies introducidas. Palabras claves: Coffea arabica L., sombra, sistema productivo, zonas cafetaleras
Descripción : The cultivation of coffee (Coffea arabica L.) is of great importance worldwide, but information is limited in Ecuador since there are no local studies on shade-grown coffee. Additionally, the productive systems and their deterioration due to the usual form of production of the small farmer are not known. The research aimed at characterizing shade coffee productive systems and describing the existing types of productive systems. It was carried out in the Chaguarpamba canton of the province of Loja, in coffee growing areas, the information was collected directly from producers and traders through surveys in the area. This was categorized by altitude, area and yield in quintals per hectare, and variables were also evaluated with respect to shade management, crop management, pest and disease management, harvest, post-harvest, marketing and socioeconomic characteristics, from which, for the statistical analysis, yield per hectare was related to planting area, variety and shade species; however, any significant differences (p > 0.05) were found between them. It also allowed the identification of two types of shade coffee productive systems: the rustic system, which is associated with native species; and, the traditional - commercial polyculture, in which coffee is planted together with introduced species. Keywords: Coffea arabica L., shade, productive system, coffee growing areas
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26581
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Diana Cecibel Cuenca Jara.pdf7,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.