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Título : Balance de nitrógeno en dietas de cuyes (cavia porcellus) con la inclusión de diferentes niveles de maralfalfa (pennisetum spp)
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Merdado
Ganazhapa Palta, Yordy Pabel
Palabras clave : CUY
COBAYOS
NITROGENO
Fecha de publicación : 17-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : La escasez de materias primas para la elaboración de dietas balanceadas, sumado a la necesidad de obtener buenos rendimientos productivos, producto de una eficiente utilización de los nutrientes, constituye un verdadero desafío para la nutrición animal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de maralfalfa en dietas para cuyes, sobre el balance de nitrógeno. Las dietas fueron isoenergéticas (2800 kcal/kg) e isoproteicas (18%), contenían 0, 2, 16 y 32% de maralfalfa, con niveles de fibra cruda de 13, 14, 18 y 21%, respectivamente; se suministraron ad libitum. Las heces y orinas se colectaron durante 4 días y se estudiaron las siguientes variables: cantidad de nitrógeno (N) ingerido, N urinario, N fecal, retención de N, tasa de retención de N, digestibilidad del N y tasa de retención del N en base al N digerido. Los machos mostraron mayor consumo de alimento y nitrógeno que las hembras (p<0,001). Los niveles más altos de maralfalfa, 16 y 32%, incrementaron la excreción de nitrógeno fecal (p=0,017), por otro lado, los machos excretaron mayor N fecal con respecto a las hembras (p<0,001). Los machos presentaron una retención de N superior al de las hembras (p<0,001). La digestibilidad de N fue menor con el 16 y 32% de maralfalfa (p<0,001), en este mismo contexto, las hembras tuvieron mejor digestibilidad de N que los machos (p<0,001). Se concluye que la inclusión de maralfalfa no afectó la retención de N, sin embargo, niveles altos (16 y 32%) de maralfalfa causa menor digestibilidad de N debido a una mayor excreción de N fecal. Palabras clave: cobayos, fibra cruda, N ingerido, N fecal, N urinario, balance de nitrógeno
Descripción : The lack of raw materials for the elaboration of balanced diets and the necessity to obtain good product performance, resulting from efficient nutrient utilization, comprise a real challenge for animal nutrition. The objective of this study was to evaluate the effect of implementing different maralfalfa levels in the guinea pig diet on nitrogen balance. Diets were isoenergetics (2800 kcal/kg) and isoproteins (18%) which contained 0, 2, 16 and 32% of maralfalfa, with fiber levels of 13, 14, 18 and 21% respectively; were supplied ad libitum. Feces and urine were collected for 4 days and the following variables were studied: amount of nitrogen (N) ingested, urinary N, fecal N, N retention, N retention rate, N digestibility and N retention rate based on N digested. Males showed higher food and nitrogen consumption than females (p<0,001). The most highest levels of maralfalfa, 16% and 23%, increased fecal nitrogen excretion (p=0.017). On the other hand, males excreted more fecal N compared to females (p<0,001). The males showed higher N retention than the females (p<0.001). N digestibility was lower with 16 and 32% maralfalfa (p<0.001), in this same context, females had better N digestibility than males (p<0.001). It is concluded that the inclusion of maralfalfa did not affect N retention, however, high levels (16 and 32%) of maralfalfa cause lower N digestibility due to greater fecal N excretion. Keywords: guinea pigs, crude fiber, intake N, fecal N, urinary N, nitrogen balance.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26507
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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