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Título : Consorcios bacterianos asociados a los escarabajos estercoleros (Coleoptera: Scarabaeinae) y su relación con la estructura del suelo en la Estación Experimental el Padmi
Autor : Román Cáceres, Daniela Alejandra
Salazar Romero, Soraya Lizbeth
Palabras clave : COMUNIDADES BACTERIANAS
ESCARABAJOS
Fecha de publicación : 15-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : Las comunidades bacterianas son clave en el funcionamiento del ecosistema, considerándolos impulsores esenciales de los ciclos biogeoquímicos. El estudio caracterizó consorcios bacterianos asociados a los escarabajos estercoleros (Coleoptera: Scarabaeinae) y del suelo en tres áreas (conservada, restaurada y pastizal) de la Estación Experimental el Padmi. De las tres muestras de suelo representativas de cada cobertura vegetal y de los 6 especímenes de escarabajos recolectados se aislaron bacterias utilizando métodos dependientes de cultivo: Agar Nutriente (AN) y Agar Tripticasa-Soya (TSA). Para la identificación morfológica de las bacterias aisladas se empleó el método de Tinción de Gram y se asoció a géneros bacterianos según las características morfológicas coloniales y celulares. El aislamiento fue efectivo en suelos y escarabajos, obteniendo así 29 cultivos puros para suelos, siendo el Bosque Natural el más representativo con 12 cultivos puros y 54 cultivos puros del intestino de escarabajos, siendo el Bosque Ribera el más representativo con 19 cultivos puros. De acuerdo a los resultados morfológicos obtenidos se realizó la posible asignación a nivel de género bacteriano utilizando el Manuel de Brenner. Siendo Streptococcus, Staphylococcus y Bacillus, los géneros presentes en todas las muestras de suelo; y las bacterias encontradas en el intestino de las especies observadas Dichotomius quinquelobatus, Coprophanaeus telamon y Eurysternus caribaeus, estaban relacionadas a los géneros: Bacillus, Clostridium, Acinetobacter y Enterobacter. Evidenciando así que el patrón de concurrencia de ciertos géneros es de fundamental importancia ecológica dentro del ecosistema. Palabras clave: Comunidades bacterianas, medios de cultivo, aislamiento, análisis morfológico, géneros bacterianos.
Descripción : Bacterial communities are key in the functioning of the ecosystem, considering them essential drivers of biogeochemical cycles. The following study characterized bacterial consortia associated with dung beetles (Coleoptera: Scarabaeinae) and soil in three areas (conserved, restored, and grassland) of the El Padmi Experimental Station. Bacteria were isolated from the three representative soil samples of each plant cover and from the 6 beetle specimens collected using culture-dependent methods: Nutrient Agar (AN) and Trypticase-Soy Agar (TSA). For the morphological identification of the isolated bacteria, the Gram stain method was used and it was associated with bacterial genera according to the colonial and cellular morphological characteristics. The isolation was effective in soils and beetles, so obtaining 29 pure cultures for soils, being the Natural Forest the most representative with 12 pure cultures and 54 pure cultures from the intestine of beetles, being the Ribera Forest the most representative with 19 pure cultures. According to the morphological results obtained, the possible assignment at the level of bacterial genus was made using the Manuel de Brenner. Being Streptococcus, Staphylococcus and Bacillus, the genera present in all soil samples; and the bacteria found in the intestine of the observed species Dichotomius quinquelobatus, Coprophanaeus telamon and Eurysternus caribaeus, were related to the genera: Bacillus, Clostridium, Acinetobacter and Enterobacter. Thus, evidencing that the pattern of concurrence of certain genera is of fundamental ecological importance within the ecosystem. Keywords: Bacterial communities, culture media, isolation, morphological analysis, bacterial genera.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26480
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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