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Título : Efecto del uso de probióticos en el concentrado de cerdas gestantes para la prevención de colibacilosis en lechones en el cantón Balsas, San Roquito
Autor : Guevara Palacios, Mauro Iván
Medina Jaramillo, Nathaly Jackeline
Palabras clave : PROBIÓTICOS
CERDAS
COLIBACILOSIS
Fecha de publicación : 9-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : Se realizó un estudio sobre el uso de probiótico en cerdas gestantes para disminuir la presencia de E. coli, bacteria presente en la microbiota intestinal normal del animal sano, causante de diarrea en lechones recién nacidos y postdestetados que afecta la economía en las explotaciones porcinas. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de los probióticos en la dieta de cerdas gestantes sobre los parámetros productivos debido a la prevención de colibacilosis en lechones de la zona de San Roquito, cantón Balsas; se trabajó con dos marranas de segundo parto de raza mestiza Large White con cruce de Pietrain, en el último tercio de la gestación, a las cuales se asignaron dos tratamientos: (T0) Testigo, dieta sin probiótico y (T1) Probiótico, con aditivo en dieta. Cada unidad experimental conformada por una cerda y su camada, el análisis estadístico se realizó un ANOVA, para la comparación de medias se utilizó la prueba Tukey al ≤0.05% y el modelo lineal generalizado multivariante en el programa SPSS para sustentarlo, los resultados demuestran que el uso de probiótico en la dieta de marranas gestantes mejoró los parámetros productivos: ganancia de peso, peso de la camada y mortalidad, tanto en madres como en lechones, además mediante cultivo se demostró una disminución de UFC de E. coli en las heces, sin morbilidad, de forma que el uso de probiótico en la dieta preservó la salud intestinal de las cerdas gestantes y la microbiota en los lechones, para prevenir la colonización de microrganismos patógenos. Palabras clave: Dieta, E. coli, heces, microbiota.
Descripción : A study was carried out on the use of probiotics in pregnant sows to reduce the presence of E. coli, a bacterium present in the normal intestinal microbiota of healthy animals, which causes diarrhea in newborn and post-weaning piglets that affects the economy of pig farms. The objective of this research was to determine the effect of probiotics in the diet of pregnant sows on the productive parameters for the prevention of colibacillosis in piglets from the San Roquito area, Balsas canton; We worked with two sows from the second parturition of a Large White crossbreed with Pietrain, in the last third of gestation, to which the treatments were assigned: (T0) Control, diet without probiotics and (T1) Probiotics, with dietary additive. Each experimental unit made up of a sow and its coat, the statistical analysis was carried out using an ANOVA, for the comparison of means the Tukey test at ≤0.05% was used and the multivariate generalized linear model in the SPSS program to support it, the results showed that the use of probiotics in the diet of pregnant sows improved the productive parameters: weight gain, layer weight and mortality, both in sows and piglets, in addition to culture, a decrease in CFU of E. coli in feces was demonstrated. , without morbidity, so the use of probiotics in the diet preserved the intestinal health of pregnant sows and the microbiota in piglets, to prevent the colonization of pathogenic microorganisms. Keywords: Diet, E. coli, feces, microbiota.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26428
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