Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26159
Título : Uso de bioestimulantes para el crecimiento del Café (Coffea arabica var. Typica) bajo condiciones de invernadero en la Quinta Experimental Docente La Argelia
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Carrion Salinas, David Alfonso
Palabras clave : CAFÉ
COFFEA ARABICA
INVERNADERO
Fecha de publicación : 25-ene-2023
Editorial : Loja
Resumen : El café es el segundo producto más comercializado y la segunda bebida más consumida en todo el mundo; es uno de los cultivos más importantes, debido a que aporta en la economía de manera directa en los lugares donde es cultivado. El objetivo de este estudio fue evaluar indicadores morfológicos y fisiológicos con la aplicación de tres bioestimulantes (Alga active, Micorrizas, Trichoderma); las evaluaciones se realizaron mensualmente durante seis meses. Además se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos (Bioestimulantes + Testigo) y tres repeticiones. Al analizar las variables morfológicas, el tratamiento Testigo obtuvo el mayor promedio en altura de planta, diámetro del tallo y área foliar con 11,21 cm; 0,15 cm y 117,07 cm2 respectivamente. Para el número de hojas se encontró que tanto Trichoderma y micorrizas obtuvieron seis pares hojas al final del experimento. Para las variables fisiológicas a los 90 DDT, Trichoderma supera a los demás tratamientos en contenido de clorofila, conductancia y densidad estomática con 47,49 μg/ml; 117,37 mmol/m2s; 77,37 estomas/mm2 respectivamente; el bioestimulante con resultados favorables para contenido relativo de agua y longitud de raíz fue alga active con 90,74 % y 20,33 cm; el tratamiento testigo obtuvo el mayor promedio para volumen de raíz con 8,88 ml. A los 180 DDT, micorriza obtuvo los mejores promedios en materia seca y contenido de clorofila con 1,39 % y 29,26 μg/ml; para contenido relativo de agua y longitud de raíz el tratamiento testigo obtuvo el mayor promedio con 76,72 % y 27,58 cm; para conductancia estomática, Trichoderma obtiene 182,33 mmol/m2s; el bioestimulante que tiene un mayor efecto significativo fue alga active con un promedio de 214,97 estomas/mm2 para densidad estomática. No se encontró diferencia significativa al analizar el índice estomático. Palabras clave: Coffea arabica L; bioestimulantes; morfología; fisiología
Descripción : Coffee is the second most traded product and the second most consumed drink in the world; It is one of the most important crops because it directly contributes to the economy in the places where it is cultivated. The objective of this study was to evaluate morphological and physiological indicators with the application of three bio stimulants (Algae active, Mycorrhizae, Trichoderma); evaluations were carried out monthly for six months. In addition, a completely randomized design (DCA) was used with 4 treatments (Bio stimulants + Control) and three repetitions. When analyzing the morphological variables, the Control treatment obtained the highest average in plant height, stem diameter, and leaf area with 11.21 cm: 0.15 cm and 117.07 cm2 respectively. For the number of leaves, it was found that both Trichoderma and mycorrhizae obtained six pairs of leaves at the end of the experiment. For the physiological variables at 90 DAT, Trichoderma surpasses the other treatments in chlorophyll content, conductance, and stomatal density with 47.49; 117.37 mmol/m2s; 77.37 stomas/mm2 respectively; the bio stimulant with favorable results for relative water content and root length was active algae with 90.74 % and 20.33 cm; the control treatment obtained the highest average for root volume with 8.88 ml. At 180 DAT, mycorrhiza obtained the best averages in dry matter and chlorophyll content with 1.39% and 29.26; for relative water content and root length, the control treatment obtained the highest average with 76.72 % and 27.58 cm; for stomatal conductance, Trichoderma obtained 182.33 mmol/m2s; the bio stimulants had a significant effect on active algae with an average stomatal density of 214.97 stomata/mm2. No significant differences were found when analyzing the stomatal index. Keywords: Coffea arabica L; bio stimulants; morphology; physiology
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26159
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
David Alfonso Carrion Salinas.pdf3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.