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Título : Diseño y construcción de un prototipo de esterilización empleando radiación UV-C para alimentos industrializados
Autor : Merino Vivanco, Rodolfo Pabel
Gaona González, Jefferson Medardo
Palabras clave : <ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS> < CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA> < RADIACIÓN ULTRAVIOLETA> < ESTERILIZACIÓN DE ALIMENTOS>
Fecha de publicación : 13-ene-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de titulación presenta las etapas inmersas en el proceso de diseño y construcción de un prototipo de esterilización que utiliza fuentes de radiación ultravioleta a 253.7 nm (UV-C), a partir del establecimiento de fundamentos teóricos y de desarrollo en base a la revisión de trabajos relacionados al tema de la tecnología ultravioleta y sus efectos en los patógenos. Dentro de los fundamentos teóricos se encuentran principalmente la dosis UV, intensidad UV y tiempo de exposición. La selección de la dosis UV necesaria se basó en primera instancia en la categorización de los materiales con los que se construyen los envases para alimentos industrializados, seguido del análisis acerca de la población patógena propensa a desarrollarse en cada uno. Con los patógenos identificados se determinó un tiempo de exposición, donde se consideró la intensidad UV que proporcionan las fuentes de radiación. El dimensionamiento del prototipo involucró esencialmente la toma de medidas de alimentos industrializados típicos que se ofertan en un supermercado y las características de una fuente de radiación UV idónea. Adicionalmente el diseño desarrollado incorpora facilidad para el acople de piezas con el fin de un montaje y desmontaje fácil, lo cual resulta útil en la ejecución de mantenimientos periódicos. Para el armazón del dispositivo se utilizó como material principal el acero inoxidable, además de vidrio y plástico (PLA) para algunas piezas especiales; en lo que respecta a la estructuración, esta se compone de dos compartimentos destinados para la esterilización y unidad de control respectivamente. Debido a sus características se implementó una placa SBC denominada Raspberry Pi 3 en su versión B como núcleo del sistema, esto facilitó en gran parte la incorporación de elementos prácticos, como una pantalla táctil. Por último, con la finalidad de verificar el alcance del dispositivo respecto a la generación y aplicación de la dosis necesaria a los productos, se utilizaron dispositivos especializados en el tema de radiación ultravioleta (radiómetro UV) y también se midió la generación de gases tóxicos (medidor de ozono). Los resultados obtenidos, en virtud de los cálculos realizados y consideraciones implicadas, muestran la generación de una dosis cuyos niveles son iguales o superiores a los necesarios para inactivar a los patógenos objetivos dependiendo del modo de trabajo en el que opera el dispositivo, cumpliendo de esta forma con los objetivos propuestos en un inicio. Palabras claves: Alimentos industrializados, contaminación alimentaria, radiación ultravioleta, esterilización de alimentos.
Descripción : This degree paperwork presents the stages involved in the design and construction process of a sterilization prototype that uses ultraviolet radiation sources at 253.7 nm (UV-C), from the establishment of theoretical and developmental foundations based on the review of works related to the subject of ultraviolet technology and its effects on pathogens. Among the theoretical foundations, we can find mainly the UV dose, UV intensity, and exposure time. We based the selection of the necessary UV dose in the first instance on the categorization of the materials with which they make industrialized food containers, followed by the analysis of the pathogen population prone to develop in each. With the pathogens identified, we determined an exposure time where we considered the UV intensity provided by the radiation sources. The sizing of the prototype essentially involved taking measurements of typical industrialized foods offered in a supermarket and the characteristics of a suitable UV radiation source. Additionally, the developed design incorporates easy coupling of parts for easy assembly and disassembly, which is convenient in the execution of periodic maintenance. For the frame of the device, we used stainless steel as the most relevant material, in addition to glass and plastic (PLA) for some specialized parts; regarding the structure, it is composed of two compartments for sterilization and a control unit correspondingly. Due to its characteristics, an SBC board called Raspberry Pi 3 in its B version was implemented as the core of the system, which greatly facilitated the incorporation of practical elements, such as a touch screen. Finally, to verify the scope of the device concerning the generation and application of the necessary dose to the products, devices specialized in ultraviolet radiation were used (UV radiometer), and the development of toxic gases was also measured (ozone meter). The results obtained, under the calculations made and considerations involved, show the generation of a dose whose levels are equal to or higher than those necessary to inactivate the target pathogens depending on the working mode in which the device operates, thus fulfilling the objectives proposed at the beginning. Keywords: Industrialized food, food contamination, ultraviolet radiation, food sterilization.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26072
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR

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