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Título : Índice de ceo-d en niños menores de 5 años de la parroquia Manú, cantón Saraguro, provincia de Loja
Autor : Gahona Carrión, Diana Ivanova
Ortiz Gómez, Johanna Valeria
Palabras clave : ODONTOLOGÍA
CARIES
INFANTES
DIETA CARIOGÉNICA
Fecha de publicación : 11-ene-2023
Editorial : Loja
Resumen : Se define como caries dental a un proceso patológico caracterizado por la destrucción localizada de los tejidos duros susceptibles del diente, provocada por ácidos producto de la fermentación de hidratos de carbono. Este suceso puede ocurrir por la interacción de numerosos factores de riesgo o factores protectores, tanto a nivel de la cavidad bucal como a nivel individual y social. Una dieta cariogénica con un alto contenido de alimentos como hidratos de carbono, especialmente azúcares, acompañada de una deficiente higiene bucal provoca que la placa bacteriana se deposita con facilidad en las superficies dentarias retentivas, aumentando con ello el riesgo de producir caries. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el índice de ceo-d en los niños menores de 5 años de la parroquia Manú, donde se evaluó el número de dientes cariados, obturados, indicados para extracción, en dentición decidua, considerando la edad, género y causas. El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional y corte transversal en la que se analizaron 79 historias clínicas de niños menores de 5 años. Se empleó la historia de odontopediatría de la Universidad Nacional de Loja, y a través de la interpretación de los datos adquiridos se evaluó el índice de ceo-d y los datos recopilados fueron procesados con el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciencies) versión 28.0. Los resultados obtenidos fueron: que el 4.4 de la muestra exhibió un ceo-d intermedio; que hay diferencia significativa entre los niños de grupo etario de 0-2 años al grupo etario de 3 -5 años, y la causa que mayor aumento de caries provocó fue la falta oportuna de atención odontológica
Descripción : Dental caries is defined as a pathological process characterized by the localized destruction of the susceptible hard tissues of the tooth, caused by acids produced by carbohydrates fermentation. This event can occur due to the interaction of numerous risk factors or protective factors, both at the level of oral cavity and also at individual and social levels. A cariogenic diet with a high intake of foods such as carbohydrates, especially sugars, accompanied by poor oral hygiene causes bacterial plaque to easily deposit on retentive dental surfaces, thereby increasing the risk of producing cavities. The objective of this investigation is to determine the ceo-d index in children under 5 years of age in the Manú parish, where the number of decayed teeth, indicated for extraction, filled in the deciduous dentition, considering age, gender and causes, was evaluated. The present study is of a quantitative, descriptive, observational cross-sectional type in which 79 medical records of children under 5 years of age were analyzed. Pediatric dentistry from the National University of Loja was used, in which through the interpretation of the data acquired the ceo-d index was evaluated; the data collected was processed with the statistical program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 28.0. The results obtained were: that 4.4 of the sample exhibited an intermediate ceo-d; that there is a significant difference between children from the age group of 0-2 years to the age group of 3-5 years, and the cause that increased caries disease the most was the lack of timely dental care
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26047
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